Закрыть

Почему мужчинам нравятся девушки на высоких каблуках?

Судя по исследованию, недавно опубликованному в Archives of Sexual Behavior, мужчины охотнее помогают женщинам на каблуках. Причем зависимость прямая: чем выше каблук, тем больше помощи.

Французский психолог Николя Геген (Nicolas Guéguen), прославившийся своими исследованиями сексуальной привлекательности и прочих межполовых тонкостей, провел серию обувных экспериментов «в поле» – не в лаборатории, а прямо на улицах французских городов.

В первом эксперименте молодые помощницы исследователя подходили на улице к незнакомцам и просили прямо на месте поучаствовать в небольшом опросе общественного мнения. Все девушки были одеты одинаково, менялась только их обувь. У каждой было 3 комплекта черных кожаных туфель: на плоской подошве, с каблуком 5 см и с каблуком 9 см. Оказалось, что высокий каблук – самый настоящий источник власти и женской силы. На просьбу девушек без каблуков ответили согласием 42-47% мужчин, средний каблук склонил к согласию уже 60-63%, а самый высокий железно убедил уже 80-83% незнакомцев!

На всякий случай девушки подходили и к незнакомым женщинам. Как и предполагалась, на представительниц прекрасного пола магия (чужих) каблуков вообще не действует: заполнять опросник стабильно соглашались около 1/3 всех женщин независимо от обуви ассистенток.

Во втором эксперименте ассистентки исследователя «случайно» роняли на улице перчатку. Сколько человек догонит девушку и скажет ей, мол, «вы тут уронили»? Оказалось, что и этот элементарный добрый поступок зависит от высоты каблуков девушки! Как и в предыдущем эксперименте, ассистентке на самых высоких каблуках почти в 2 раза больше мужчин указывали на потерянную перчатку или сами помогали ее поднять.

Ну и в третьем эксперименте помощница Гегена сидела в баре, а исследователи засекали, через сколько времени к ней подкатит первый кавалер в зависимости от высоты ее каблуков. Закономерность была все та же: в туфлях на плоской подошве она дожидалась первого мужчину в среднем 13,5 минуты, а на 9-сантиметровых каблуках хватило 7,5 минуты.

В общем, мы примерно так себе все это и представляли, но главный вопрос: почему это так работает? Николя Геген предлагает несколько ответов (и все они немножко странные).

Первый: каблуки меняют походку женщины, и именно такая походка больше привлекает мужчин. Эту гипотезу подтверждает и более раннее исследование британских психологов и специалистов по спортивной медицине из Университета Портсмута, в котором было четко выявлено: мужчины оценивают поступь девушек на каблуках как более женственную и поэтому более привлекательную. Биомеханический анализ движений, проведенный в том же исследовании, показал: у женщин на каблуках ширина шага меньше, а ротация бедер и их наклон – больше. Видимо, именно эти показатели походки мужской взгляд бессознательно (мы чуть было не написали «инстинктивно», но какая связь между инстинктами и каблуками?) оценивает как «женственные» и «сексуальные».

Другое объяснение, попроще: это всего лишь вопрос социального научения. Благодаря массовой культуре мужчины с детства привыкают ассоциировать высокие каблуки с сексуальной привлекательностью и с заинтересованностью женщины в сексе.

И третье объяснение – возможно, женщины сами ведут себя по-другому, когда надевают обувь на шпильках: чувствуют себя более привлекательными, сексуальными и уверенными в себе. Именно это внутреннее самоощущение и меняет восприятие мужчин.

Читайте нас на facebook
Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.