Закрыть

Почему людям так нравится трогать друг друга?

Все мы любим, когда нас ласкают и гладят. Но почему нам самим приятно прикасаться к другому человеку? Объяснение пришло, откуда не ждали: британские биологи изучили, как мы ощущаем кожу других людей.

Когда мы трогаем кожу другого человека, она кажется нам более мягкой и гладкой, чем наша собственная кожа. И более мягкой и гладкой, чем есть на самом деле – это иллюзия восприятия. К такому выводу пришла группа ученых из Университетского колледжа Лондона после серии тактильных экспериментов. В своей  статье, опубликованной в журнале Current Biology, авторы предполагают, что эта иллюзия имеет большое адаптивное значение. Ведь люди – социальные животные, а близкие связи всегда устанавливались и подкреплялись через прикосновения. Но, чтобы одному человеку хотелось потрогать другого, это должно быть приятно не только тому, кто получает ласку, но и тому, кто прикасается.


Было проведено уже множество исследований о том, как полезны прикосновения для «принимающей» стороны – тех, кого трогают и гладят. От тактильного контакта буквально расцветают и дети, и взрослые, и пожилые люди, – причем не только психологически, но и физически. Даже самые слабые недоношенные младенцы начинают набирать вес и нормально развиваться, если максимум времени проводят со своими мамами в контакте «кожа к коже». У людей даже нашли специальную разновидность нервных волокон – так называемые C-тактильные афференты (CTА); они очень похожи на те нервы, которые чувствуют боль, но заточены под то, чтобы ощущать удовольствие от поглаживания и ласки.

Но до нынешнего исследования никто толком не интересовался, что происходит в голове и теле «активной стороны» – того, кто прикасается. Более ранние исследования показали, что, когда мы осязаем что-то мягкое и гладкое, это стимулирует зоны мозга, отвечающие за эмоции и награду. Неудивительно, что если другие люди кажутся нам мягче, чем мы сами, то нам хочется их потрогать. Эта полезная иллюзия работает как «социальный клей», сближающий людей и способствующий формированию привязанности между ними.

Удовольствие от нежного поглаживания часто буквально перебивает и перевешивает другие мысли и эмоции, присутствующие в этот момент в голове у гладящего. Авторы исследования советуют: если злитесь на своего близкого, то вместо того, чтобы кричать на него, или хлопать дверью, или дуться и играть в молчанку, наоборот, погладьте его – медленные продолжительные поглаживающие движения успокоят не только его, но и вас самих. Жаль, что это все-таки для близких – такой номер с поглаживаниями явно не пройдет, например, с несправедливым начальником или скандальной соседкой, – еще обвинят в харрасменте…

Читайте нас на facebook
Обсудить статью
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.