Почему Большой перенес премьеру «Нуреева»?

Буквально накануне премьеры спектакля «Нуреев» Кирилла Серебренникова, запланированной на 11 июля, Большой театр сообщил о переносе постановки на май 2018 года. Генеральный директор театра Владимир Урин назвал главной причиной такого решения неготовность труппы к премьере, сообщает ТАСС. Он подчеркнул, что произошедшее никак не связано с делом вокруг Кирилла Серебренникова и «Гоголь-Центра».

Западные СМИ тут же решили, что причиной переноса спектакля стала цензура, но Урин отрицает эти предположения. Гендиректор Большого отмечает, что изначально понимал, что фигура Рудольфа Нуреева «неоднозначная, со сложной судьбой, рассказать о нем было достаточно непросто». В отечественной прессе тоже проскочила информация о том, что решение о переносе спектакля было принято министром культуры Владимиром Мединским в связи с пропагандой «нетрадиционных сексуальных ценностей». Однако Мединский уже опроверг эту версию, сказав ТАСС, что «Министерство полностью доверяет руководству Большого театра в плане репертуарной политики». 

Рудольф Нуреев (1939-1993) никогда не скрывал своей гомосексуальной ориентации, а в спектакле отражены непосредственно его отношения с датским танцовщиком Эриком Бруном. Также в шоу показано, как сексуальная ориентация танцора повлияла на его творчество, отражена борьба Нуреева со СПИДом и смерть от болезни в 1993 году. 


Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.