Закрыть

Плакать полезно! Особенно в кинотеатре

Думаете, какой фильм выбрать для вечера пятницы и выходных? Смотрите что-нибудь душещипательное: психологи выяснили, что плакать – это хорошо.Часто говорят, что смех – лучшее лекарство. Новое  исследование показало, что слезы тоже приносят пользу. Аcмир Грачанин (Asmir Gračanin), психолог из Тильбургского университата (Нидерланды), и его коллеги из университета Риеки (Хорватия) посадили 60 участников эксперимента смотреть слезливые фильмы – «Жизнь прекрасна» (Роберто Бениньи, 1997) и «Хатико: Самый верный друг» (Лассе Халльстрём, 2009). Из 60 участников 28 человек плакали, а 32 не уронили ни слезинки. И тех, и других опросили, как они себя чувствуют, четыре раза: до просмотра, сразу после него, через 20 минут и полтора часа спустя.
Настроение тех, кто не плакал (каменные сердца!), не менялось. А вот те, из кого сентиментальные фильмы выжали слезы, сразу после киносеанса были в ужасном настроении. Если бы исследователи остановились на этой стадии, то их вердикт был бы, видимо, такой: слезливые мелодрамы приносят страдания и боль, так что людям с тонкой душевной организацией лучше их вообще не смотреть.

Но психологи пошли дальше, и их ждал сюрприз: через 20 минут эмоциональное состояние «плакс» вернулось к нулевой отметке – к тому уровню, который был до просмотра фильмов. А главное – через полтора часа их настроение стало даже лучше, чем до киносеанса! Причем это не зависело от того, сколько раз и насколько сильно они успели поплакать.

Асмир Грачанин предполагает, что тут работает эффект резкого спада настроения, за которым следует восстановление. Скорее всего, плач мобилизует психику – почувствовав себя очень несчастным, мозг делает все, чтобы поднять настроение. Более ранние исследования показывали, что сам процесс выделения слез влияет на химию мозга – в кровь выделяется «гормон любви» окситоцин, который делает нас спокойными, добрыми и расслабленными.

Между прочим, человек – единственный биологический вид, способный лить эмоциональные слезы. (Крокодиловы слезы или слезы во время резки лука – не в счет, у них даже химический состав состав другой!) Получается, что слезы от эмоций – это полезный адаптационный механизм, который восстанавливает наш психологический баланс. Так что смотрите самые грустные фильмы и плачьте на здоровье.

Читайте нас на facebook
Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.