Первое впечатление значит больше, чем кажется

Как бы ни хотелось нам верить, что мы не из тех, кто судит о книге по обложке, эксперименты доказывают обратное: люди редко изменяют первое впечатление о человеке.

Профессор Корнелльского университета провела эксперимент. Она попросила 55 человек определить, смогли бы они подружиться с четырьмя людьми, оценив их только по фотографии. У каждого из четырех было по два снимка – с улыбкой и без. Фокус-группе их показывали выборочно. В том, что улыбающихся участники эксперимента признали более позитивными и дружелюбными, нет ничего удивительного. Самое интересное начинается дальше.

Через полгода все эти люди приняли участие в новом (как они думали) исследовании, в рамках которого им надо было пообщаться и как можно больше узнать о женщине за 20 минут. Ею оказалась одна их тех четырех человек на фото! 

После отведенного им времени те, кто в первый раз видел женщину на снимке улыбающейся, отзывались о ней в более позитивном ключе, чем те, кто уже видел ее серьезной и скрытной. Главная героиня о первых показаниях ничего не знала, так что вела себя со всеми абсолютно одинаково, без подготовленных сценариев!

Ученые полагают, что делать выводы основываясь на первом впечатлении, мы научились еще в древние времена. Тогда это помогало людям выживать, моментально определяя, представляет ли существо напротив опасность. Сегодня же эти навыки нужны, чтобы жить в высоко социальном мире. Остается надеяться, что человек все-таки достаточно разумен, чтобы время от времени признавать первое впечатление ошибочным!

Фото: Pixabay

Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.