Закрыть

Пьер Берже не верит, что у модной индустрии есть шанс на выживание

Похоже, что предстоящее открытие музеев творчества Ива Сен-Лорана имеет для сооснователя YSL Пьера Берже куда большее значение, чем мы думали. В недавнем интервью Пьер ( в не особенно сдержанной форме) высказал свою точку зрения насчет современной фешен-индустрии. Фразой о том, что Сен-Лоран был последним великим кутюрье, он не ограничился, поверьте. 

«Сегодня модные дома якобы по-прежнему считаются кутюр, но у них нет клиентов. Почему я так думаю? Потому что я не могу назвать русских проституток клиентами. А они все предлагают и предлагают в надежде, что смогут продать свои галстуки и духи. Я не разделяю их веры и считаю, что они обречены на вымирание», – высказался Берже. Неловко спрашивать, но кого Пьер подразумевает под теми-этими... из третьего предложения? И все же, дабы никого не обидеть, разгадывать эту загадку мы не будем. Тем более пожизненный партнер Сен-Лорана отметил и кое-что положительное, например, работу некоторых масс-маркет-брендов: «Я даже не знаю боссов этих марок, но они заслужили свое место в индустрии. Благодаря им людям теперь нет смысла прислушиваться к ведущим дизайнерам. Zara и Uniqlo дают свободу носить то, что хочется, и, что самое главное, цена полностью соответствует качеству: вы легко можете выбросить старую вещь и купить новую. Вот как сейчас все работает». 

Также Пьер отметил, что серьезнейшей ошибкой было возводить дизайнеров в ранг селебрити: «Возведение дизайнеров на звездный пьедестал (и даже Ива Сен-Лорана) было идиотской затеей. Все время существования модного дома мы делали акцент на продукте, а не превращении кутюрье в футболиста или рок-певца. Маркетингу никогда не было места в этом доме». 

При всем уважении мы не можем полностью согласиться с Берже. Некоторые бренды вроде Balmain принимают правила, по которым сейчас играет индустрия, и делают встречные шаги к новому поколению в виде бюджетных коллабораций и современных концепций съемок и презентаций коллекций. А вы какого мнения? 

Текст: Маша Милерюс

Фото: Eastnews

Читайте нас на facebook
Это что, костюма пажа? И что это за скорняжное изделие болтается сзади? В общем, мы не верим, что Андра серьезно думает, что это выглядит круто. Наверное, просто шутка стилиста.
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.