Палеодиета, похоже, была не такой уж и мясной, как мы думали

Есть то, что ели первобытные люди, – вот краткое изложение сути популярной нынче палеодиеты. Они голыми руками одолевали мамонтов, выживали в суровые холода без центрального отопления и, похоже, совсем не страдали от ожирения – одним словом, эти люди ели что-то такое, что буквально превращает в сверхчеловека. 

При очевидных достоинствах следования традициям, у палеодиеты есть и большой минус. Мы точно не знаем, что именно ели люди, жившие так давно. Все эти годы считалось, что основу рациона наших предков составлял протеин. Они охотились на мясо, жарили мясо (если повезет) и ели мясо. Начисто игонорируя капкейки растительную пищу.

Однако последние археологические раскопки в Израиле обнаружили 55 видов растений, которые существовали 780 000 лет назад и о которых мы до сей поры даже не догадывались. Среди них - фрукты, овощи, орехи и семечки, вполне пригодные в пищу. Возможно, рацион первобытного человека был куда разнообразнее!

В этом уверена и Наама Горен-Ибар, профессор в Иерусалимском институте археологии: «Питание первобытных людей было довольно разнообразным. И менялось в зависимости от сезона. Не стоит недооценивать и важность приготовления пищи: многие плоды или коренья могли быть ядовитыми, так что они обрабатывали их на огне, чтобы обезопасить себя». Возможно, наличие растительной пищи решит проблему сокращения срока жизни у приверженцев палеодиеты?

Так что же все-таки наши предки ели чаще - мясо или овощи? Увы, точного ответа на этот вопрос у археологов пока нет.

Фото: FoodiesFeed

Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.