От чего зависит вкус в музыке и…в вине?

О вкусах, конечно, не спорят, но изучать их с точки зрения психологии никто не запрещал. Два исследования показали, что мы не всегда бывает честны (с самими собой), когда дело касается выбора вина или выбора музыки. 

В рамках одного эксперимента ученые предлагали волонтерам попробовать вино разной стоимости. Порой прикрепленные ценники соответствовали действительности, а порой один и тот же напиток проходил по разной цене. В независимости от настоящей стоимости вина, участники называли более вкусным и качественным те напитки, которое считали «дорогим». 

Оказалось, что подобные предрассудки могут влиять и на наш вкус в музыке. В рамках схожего эксперимента волонтеры слушали открывки из фортепианных концертов. Музыку исполняли признанные мэтры и студенты консерваторий. Мало кто из участников сумел угадать, где чьи отрывки, зато подавляющее большинство предпочитало концерты, которые, по словам исследователей, были исполнены знаменитыми музыкантами, даже если в действительности это было не так. Не все то золото, что блестит, да?  

Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.