Опэнспейс-офисы снижают продуктивность (все-таки)

А сколько было громких слов, когда кому-то пришло в голову избавиться от стен в офисе! Мол, наконец-то все будут работать как единый организм, следить за событиями, социализироваться. 

Но нет, наука в итоге на нашей стороне: последние исследования показали, что чужие разговоры отвлекают от рабочего процесса больше, чем посторонние звуки (вроде ремонта в соседнем опэнспейсе).

Соответствующие эксперименты провели, конечно же, работящие японцы. Они проверяли сфокусированность и внимательность людей, демонстрируя им цветные геометрические фигуры на экране монитора под аккомпанемент разных звуков (мужская и женская речь среди них тоже присутствовали). По прошествии определенного времени участникам эксперимента необходимо было ответить, сколько раз на мониторе появлялся квадрат красного цвета. С аналогичным «музыкальным сопровождением» люди решали логические и арифметические задачки.

В итоге оказалось, что под человеческую речь участники соображали хуже всего. Даже музыка заняла лишь второе место!

Кстати, чтоб два раза не вставать, как говорится, ученые заодно проверили и уровень раздражения, вызванный разными источниками шума. Угадайте, какой нервирует нас больше всего?

И совет из Японии: если уж вы застряли в этом опэнспейсе, слушайте в наушниках белый шум! Серьезно. Помогает сосредоточиться и снять напряжение.

Фото: Pixabay

Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.