Закрыть

Ночные кошмары оказались настоящими галлюцинациями

А вы замечали, что самые жуткие и реалистичные ночные кошмары, как правило, снятся уже под утро? Оказалось, тому есть вполне научное объяснение. И зовется оно «гипнопомпической галлюцинацией». Та-дам, да это даже и не сон вовсе!

Подобные галлюцинации, согласно исследованиям Стендфордского университета, испытывают около 8 процентов людей в возрасте от 18 до 44 лет. Они бывают зрительными, слуховыми (когда вы слышите стук в дверь или чей-то оклик) и даже тактильными (паук, ползущий по ноге, – бррр). У самых невезучих 5 процентов людей на Земле галлюцинации могут продолжаться и после пробуждения, например, они не могут произнести ни слова или пошевелиться. 

Во время ночных комаров мы вроде спим, но на самом деле находимся где-то между сном и реальностью. То есть часть клеток мозга все еще функционирует, как во время сна (совсем как у тех любителей встать пораньше), а другая уже находится в режиме бодрствования.

Чтобы избавиться от этих предрассветных галлюцинаций, нужно соблюдать режим сна и высыпаться. Но если кошмары случаются чаще 3-4 раз в неделю, лучше все же обратиться к врачу.

Фото: Pixabay

Читайте нас на facebook
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 марта–2 апреля
В этом месяце Луна не одарит вас 30-м лунным днем отдыха, а сразу перейдет в новый лунный цикл. Времени на передышку не будет.