Закрыть

Нобелевскую премию по литературе получила наша бывшая соотечественница

Только что в Стокгольме Шведская академия объявила, кто стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год. Есть все основания для гордости: впервые после Иосифа Бродского это русскоязычный автор!

Нобелевскую премию по литературе присудили белорусской писательнице и журналистке Светлане Алексиевич. Официальная формулировка Нобелевского комитета: «За ее многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время».

Светлана Алексиевич – AFP PHOTO / MAXIM MALINOVSKY

Светлана Алексиевич – AFP PHOTO / MAXIM MALINOVSKY

Светлана Алексиевич – автор художественно-документальных книг «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Зачарованные смертью», «Чернобыльская молитва», «Последние свидетели. Соло для детского голоса». Самое свежее ее произведение – «Время сэконд хэнд» (2013). Уже два года назад Алексиевич называли в числе главных претендентов на Нобелевскую премию.

Это 108-ая Нобелевская премия по литературе с 1901 года. А еще Алексиевич – 14-ая женщина, получившая эту премию.

Больше всего раз Нобелевская премия присуждалась англоязычным писателям (27), за ними идут французы (14), немцы (13) и испанцы (11). Русский язык на седьмом месте: премию по литературе получили 5 писателей из России. Это Иван Бунин (премия 1933 года), Борис Пастернак (1959 год), Михаил Шолохов (1965 год), Александр Солженицын (1970), Иосиф Бродский (1987). Интересно, что в этом списке два эмигранта (Бунин во время присуждения премии уже 13 лет жил во Франции,  Бродский – уже 15 лет в США), Солженицын, поехав получать «Нобеля», тоже не вернулся в Советский союз, а Пастернак был вынужден отказаться от премии по политическим причинам. Светлана Алексиевич тоже 12 лет прожила в Европе (в Италии, Германии, Франции, Швеции), но два года назад вернулась в Минск.

На этой неделе  Нобелевский комитет уже объявил лауреатов по медицине, физике и химии. Впереди – Нобелевская премия мира (в пятницу, 9 октября) и премия по экономике (в понедельник, 12 октября).

Читайте нас на facebook
08.10.2015
Это что, костюма пажа? И что это за скорняжное изделие болтается сзади? В общем, мы не верим, что Андра серьезно думает, что это выглядит круто. Наверное, просто шутка стилиста.
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.