Закрыть

Нейробиологи выяснили, как именно спорт снижает стресс

Йога, плавание, пилатес – мы сотни раз слышали эти рекомендации в периоды, когда все валится из рук и всех хочется убить. Очевидно, что эти виды спорта помогают успокоиться, но вот почему и как – до сих пор оставалось загадкой.

Нейробиолог Питер Стрик задался целью это выяснить и стал изучать связь между органами тела, отвечающими за реакцию на стресс, и мозгом. И выяснилось, что связь между частями мозга, контролирующими физическую активность, и частями эндокринной системы, контролирующими стресс, так очевидна и прозрачна, как разум во время медитации.

Итак, что же происходит? Над почками у нас расположены надпочечники (что логично), где вырабатывается эпинефрин, более известный как адреналин. Его уровень резко подскакивает, когда нам грозит опасность (мамонт тогда и совещание с боссом сегодня). 

Так вот, Стрик и его помощники выяснили, что в коре головного мозга расположены нейроны, которые не только управляют движением (в первую очередь – туловища), но и контролируют работу этих надпочечников. Получается, что упражнения, направленные на мышцы кора, действительно помогают контролировать выделение адреналина и уровень стресса.

Выходит, что фитоняшкам никакие темные переулки и собеседования не страшны?

Фото: Pixabay

Читайте нас на facebook
Новый год прошел, а маленькая елочка, которой холодно зимой, все еще с нами. Встречайте в исполнении Сиенны Миллер!
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.