Закрыть

Неожиданные цифры к Дню контрацепции

26 сентября отмечается Всемирный день контрацепции. Казалось бы, в наше просвещенное время все уже знают о сексе и контрацепции даже больше, чем хотели бы. Но опрос, проведенный к этому празднику, показал, что 45 процентов россиянок все еще полагаются на прерванный половой акт, 6 процентов мужчин ничего не знают о противозачаточных таблетках, а больше трети женщин в выборе метода предохранения руководствуются только мнением партнера. Еще несколько взрывающих мозг цифр и последние данные по эффективности методов контрацепции.

Ко Всемирному дня контрацепции независимая исследовательская компания OMI при поддержке Bayer провела в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Казани социологический опрос. Результат заставил социологов и медиков схватиться за голову: большинство опрошенных (а это женщины и мужчины 20-30 лет) считают, что прекрасно осведомлены о методах предохранения, но на самом деле их просвещенность оставляет желать лучшего.

По последним данным, во всем мире около 33 млн. незапланированных беременностей происходят из-за неправильного использования контрацептивов (или просто их неиспользования). Еще 10-20 лет назад эта проблема была в первую очередь вызвана недостатком знаний. Но сейчас, в эпоху интернета, все наоборот: у людей слишком много самых разных сведений и источников, часто бессистемных и непрофессиональных. Многим сложно сориентироваться в этом потоке информации и понять, каким фактам и советам действительно можно доверять. По опросу, первые знания о методах контрацепции молодые люди чаще всего получают в подростковом возрасте: 46% женщин в 10-14 лет, еще 44% – в 15-18 лет. При этом главным источником «достоверных сведений» для девушек становятся подруги (25%), сестры и матери (19%), статьи в женских журналах (19%). Лишь каждая десятая женщина (11%) узнает о методах контрацепции от врача.

О каких методах предохранения люди вообще знают? Лучшим способом защиты большинство опрошенных назвали презерватив (43%), на втором месте по популярности – оральные контрацептивы, их считает эффективными и удобными 25% женщин и 15% мужчин, большинство из которых находится в постоянных отношениях. 9% женщин поставили на третье место в рейтинге надежности внутриматочную спираль (ВМС). Прерванный половой акт (который медики вообще не считают методом контрацепции) считают надежным 15% мужчин. Женщины настроены реалистичнее: из них в ППА верят только 5%.

Но даже наличие знаний не всегда помогает – не все применяют их на практике. 48% женщин используют презерватив, 13% – оральные контрацептивы, 45% практикуют прерванный половой акт. Удивительная разница в цифрах! Откуда такие чудеса? Видимо, дело в том, что россиянки по-прежнему слишком склонны подстраиваться под партнера и готовы на все, лишь бы мужчина был доволен. Участница опроса при выборе метода контрацепции в первую очередь руководствуются мнением партнера (36%) и только во вторую – рекомендациями врача (33%). А между тем, мужчины решают, как предохраняться, по довольно субъективным критериям: 53% опрошенных мужчин ставят во главу угла максимальное сохранение ощущений во время полового акта (53%), а защита от нежелательной беременности занимает второе место (51%). Про сохранение ощущений и претензии мужчин к презервативам мы, кстати, не так давно писали.


При всей кажущейся просвещенности сегодняшних женщин и мужчин в вопросах секса многие ли слышали про индекс Перля? А на самом деле знать про него гораздо полезнее, чем про грейпфрутовый минет или анальные стразы. Индекс Перля, или индекс неудач – это самый объективный критерий для оценки эффективности метода контрацепции: число незапланированных зачатий в течение одного года у 100 женщин, использующих данный способ. Индекс неудач у тех, кто практикует прерванный половой акт, достигает 29 – то есть шанс «неожиданно» забеременеть есть почти у каждой третьей женщины, положившейся на этот способ предохранения. При правильном использовании презерватива индекс Перля равен 2, а для комбинированных оральных контрацептивов (КОК) он составляет всего 0,3 беременности на 100 женщин.  Дальнейшие подробности – в таблице:


Читайте нас на facebook
Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.