Закрыть

Некоторые люди счастливее в одиночестве

У нас в голове засела идея, что для счастья обязательно нужен любимый мужчина и гармоничные отношения. Психолог из Новой Зеландии выяснила, что не всем – кто-то гораздо лучше чувствует себя без партнера.

Спасибо Диснею, любимым мамам и романтическим мелодрамам: нам с детства внушают, что отдельный человек – это «половинка», а для счастья обязательно нужно отыскать вторую половинку (по возможности противоположного пола). И, конечно, слиться с этой «половинкой» в экстазе (желательно навеки).

Под диктатом таких стереотипов даже те самостоятельные и независимые девушки, которые отлично чувствуют себя без мужчины, терзают себя мыслями вроде «Почему я не замужем?» или «Почему я до сих пор одна?». Чаще всего это внутренний голос дорогой мамы или бабушки, с детства встроенный в наш мозг… но от этого не легче. Может быть, есть люди, которым для счастливой, яркой и полноценной жизни вообще не нужно быть с кем-то? В этом решила разобраться Ютика Гирм (Yuthika Girme), психолог из Оклендского университета (Новая Зеландия).

«Психологам давно известно, что в целом одинокие люди менее счастливы, чем те, кто состоит в отношениях, – рассказывает Гирм. – Но это общая статистика, которая верна не для всех». В  исследовании Гирм, опубликованном в журнале Social Psychological and Personality Science, участвовали 4000 жителей Новой Зеландии в возрасте от 18 до 94 лет. 20 процентов участников на момент исследования были одиноки. Выяснилось, что люди с высокой склонностью к избеганию конфликтов настолько же счастливы в одиночестве, насколько другие – в отношениях. «Избегающие» стараются любой ценой не допустить разногласий и ссор. Когда у них есть партнер, уровень их тревожности подскакивает – ведь конфликты неизбежны даже в самых лучших отношениях. В результате они ощущают себя одинокими рядом с партнером, недовольны жизнью, а об уже закончившихся отношениях хранят больше плохих воспоминаний, чем хороших.

При таком раскладе нет партнера – нет и проблемы. Выход ли это? Для кого-то – да, и вполне комфортный, – считает Ютика Гирм. Тем же, кто боится конфликтов, но все равно хочет отношений, она советует психотерапию (особенно семейную, если партнер уже есть) и работу с детскими травмами. Потому что причины такого избегания коренятся, конечно же, в детстве: в том, как обращались с маленьким ребенком его родители, сумел ли он сформировать надежную привязанность к матери и базовое доверие к миру.

В то же время исследование Гирм показало, что те люди, у которых склонности к избеганию нет и которые не боятся взлетов и падений, неизбежных в любых отношениях, хотят быть в паре и чувствуют себя хуже, если одиноки.

Читайте нас на facebook
Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.