Негативные эмоции приносят счастье

Согласно новому исследованию из журнала экспериментальной психологии, негативные и болезненные эмоции просто необходимы для того, чтобы обрести счастье. Сами не рады! 

Ученые объясняют этот феномен тем, что счастье заключается не только в хорошем настроении, но в способности переживать сильные, значимые эмоции вообще. К ним относятся в том числе и злость, и ненависть. «Все эмоции могут быть позитивными и негативными в определенном контексте, в независимости от того, приятные они или нет», – говорит автор исследования Майя Тамир. 

Исследователи провели интервью с 2324 студентами из восьми стран. Респондентов спрашивали о чувствах, которые они переживают в повседневной жизни, и о тех чувствах, которые они бы хотели испытывать. Также участников опроса попросили ответить на вопросы о симптомах депрессии и общей удовлетворенности жизнью. 

В независимости от ответов студентов, ученые обнаружили, что те, чьи реальные и желаемые эмоции совпадали (даже если они были негативными), были более довольны своей жизнью. «Мое исследование показывает, что счастливее те люди, которые позволяют себе испытывать те эмоции, которые хотят. Если мне хочется злиться, потому что злость помогает мне бороться с несправедливостью, то так я буду чувствовать себя лучше, чем если не разозлюсь», – говорит Майя Тамир. 

Исследователи утверждают, что в некоторых ситуациях мы просто нуждаемся в злости и ненависти. Например, люди, которые безразличны к новостям о терактах или жестокости, порой хотят почувствовать злость. Люди, состоящие в токсичных отношениях, часто мечтают меньше любить своего партнера, чтобы наконец-то уйти от него. Да и вообще: всем нам порой необходимо просто выпустить пар в нашем мега-позитивном мире

На сей раз ученые сфокусировались только на ненависти, злости, враждебности и презрении. В своем следующем исследовании они хотят узнать о том, как с достижением счастья связаны чувство вины, страх, грусть и стыд. Мы уже ждем результатов! 


Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.