Закрыть

Недостаток спорта почти так же опасен, как курение!

Швейцарские ученые целых 50 лет (больше похоже на начало истории об эстонцах, но нет!) вели исследование, результаты которого наконец опубликовали в European Journal of Preventive Cardiology. 

Полвека ученые пристально наблюдали за своими соотечественниками, чтобы выяснить влияние физической активности на продолжительность жизни. Добровольцев разделили на три группы в соответствии с показателями величины VO2 max (способность организма поглощать и усваивать кислород). Во многом этот показатель зависит от наследственности, но не спешите обреченно махать руками: было установлено, что регулярные тренировки могут привести к его значительному улучшению. 

Каждые десять лет волонтеры проходили различные тесты и осмотры: помимо VO2 max медики отслеживали их кровяное давление и уровень холестерина в крови. Отдельное внимание ученые обращали на то, курят ли участники исследования и как долго. Выяснилось, что недостаток спорта по опасности для здоровья следует прямо за курением и, внимание!, оказывается губительнее для человека, чем высокое давление или высокий уровень холестерина! 

В конце тоннеля, как обычно, мы нашли лучик света – пока что в исследовании принимали участие только швейцарские мужчины, но женщины ведь совсем из другого теста? 

Текст: Настя Денисова

Фото: Pixabay

Читайте нас на facebook
Если вы тоже наивно полагаете, что шляпа может украсить любой образ, то спешим вам расстроить: не любой. И уж явно она не сделает лучше сочетание простой водолазки, школьной юбки, детских бусиков и сапогов неопределенной длины. Кстати, колготки, кажется, тоже в наличии. Или коленки просто слишком долго терли воском?
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.