Закрыть

Настроение правда влияет на восприятие реальности

Когда мы в хорошем настроении, весь мир кажется прекрасным, и не зря. У этого феномена есть вполне научное обоснование. Согласно новому исследованию ученых из Гентского университета, счастье является эмоцией, непосредственно влияющей на наше восприятие окружающего мира. Они изучили более тысячи научных работ на эту тему, подробно проанализировали 21 из них и вот что установили. 

Раньше предполагалось, что в хорошем настроении мы склонны мыслить более позитивно и креативно, но вот наши аналитические способности снижаются. Команда из Гентского университета же считает, что радость влияет на то, как мы управляем мыслительным процессом. Хорошее настроение открывает разум, мы обращаем больше внимания на то, что творится вокруг, то есть на внешние стимулы. Но при необходимости мы можем переключиться на задание, которое требует внутренней концентрации. 

А вот в плохом расположении духа мы всегда сосредоточены на том, что происходит внутри нас. Именно поэтому бессмысленно советовать расстроенному человеку посмотреть на красивую луну или разноцветные листья – он слишком занят внутренними переживаниями. 

Связано все это с особенностями работы мозга, а конкретно – с существующей связью между корой головного мозга и его лимбической системой. В хорошем настроении мы способны выбрать, какую часть мозга использовать, а вот в печали мы такой контроль отсутствует. 


Читайте нас на facebook
Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 23–29 января
Думаю, что вы знаете, какое главное астрологическое событие произойдет на этой неделе. Это китайский Новый год, который наступает с новым лунным циклом, поэтому его иногда называют лунным Новым годом.