Закрыть

Наши предки в древности тоже не высыпались

Нам твердят, что нужно спать 8, а то и 9 часов в сутки. Но в реальной жизни в большом городе мало у кого получается набрать заветные часы. Наверное, у всех, кто работает full-time, к субботе уровень недосыпа достигает двухзначных чисел. Сомнительное утешение, но все же: если верить новому исследованию, в эпоху палеолита люди тоже спали меньше 8 часов в сутки, поздно ложились и не спали днем.

С модой на палеодиету и прочее «палео» в популярное сознание пришла идея о том, что якобы наши праотцы и праматери – древние охотники и собиратели – были чемпионами по велнесу и и фитнесу. Не ели джанк-фуд, много двигались, и уж конечно, ложились спать на закате, а вставали на рассвете. В общем, не чета нам – бледным детям офисов, чей сон постоянно нарушают телефоны, компьютеры, телевизоры, электрический свет в квартире и постоянная подсветка на улице.

Группа американских антропологов  исследовала три группы охотников и собирателей, которые живут в разных частях света. Эти народности – хадза в Танзании, сан в Намибии и цимане в Боливии – живут в полном отрыве от цивилизации и сохраняют тот самый первобытный уклад, по которому так скучают некоторые любители простоты, натуральности и аутентичности. У них нет ни электричества, ни гаджетов – самый настоящий каменный век.

Ученые с удивлением обнаружили, что у всех трех народностей очень похожий режим дня – несмотря на разделяющие их расстояния, разную историю, окружающую среду и генетику.

Все они в среднем спят меньше 6,5 часа за ночь, у них нет времени спать днем, они не ложатся, как только стемнеет. Короче говоря, их режим сна похож на наш. Единственное исключение – «дикие» народы обычно просыпаются и встают до рассвета.

«Такое сходство заставляет нас предполагать, что эти группы первобытных охотников и собирателей сохранили древние привычки – тот способ организации сна, который был присущ Homo sapiens изначально,» – говорит руководитель исследования, профессор психиатрии Джером Сигел (Jerome Siegel) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Сигел – авторитетный знаток вопроса: он бывший президент американского Общества исследования сна (Sleep Research Society).

Еще Сигел  отмечает, что в последние пару лет из журнала в журнал стала гулять история про то, что в старой Европе люди будто бы спали ночью «в две смены» – ложились спать рано, потом вставали, бодрствовали несколько часов и снова отправлялись в кровать. В некоторых публикациях пытаются даже утверждать, что это и есть наш природный, естественный ритм сна. Может быть, в средневековой Европе такое и бывало, но у первобытных охотников и собирателей ничего похожего не зафиксировано. Правда, все три изученные народности живут близко к экватору (как жили и предки всех современных людей) – возможно, те группы, которые в древности мигрировали в Европу, изменили свой режим сна, пытаясь приспособиться к долгим зимним ночам.

Есть и сезонные колебания: охотники и собиратели зимой спят в среднем на час дольше, чем летом. Хотя у них нет электрического освещения, никто не ложится спать с заходом солнца. После наступления темноты люди в среднем бодрствуют еще три часа. Исследователи подозревают, что их режим больше подчиняется температуре, чем свету: во всех трех группах люди отправляются спать, когда становится холодно, и проводят во сне самые холодные часы ночи. По словам антропологов, проводивших исследование, единственное, в чем эти палеолитические ребята отличаются от нас, – у них вообще не бывает бессонницы (в их языках вообще нет такого слова). Может быть, тоже попробуем спать на холоде – в шкурах у потухшего костра?

Читайте нас на facebook
Певица авангардно выглядит в образе космической зебры. Верните на место платье шальной императрицы, к нему мы уже хотя бы привыкли.
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.