Закрыть

Напряженная работа делает из нас шопоголиков

Поднимите руку, у кого в шкафу висят платья с бирками, а в коридоре сиротливо пылятся туфли не вашего размера? Мы привыкли покупать слишком много, и иногда необдуманные поступки имеют уважительную причину. Например, скидку 80% (глупо упускать!). Однако последние исследования доказывают, что есть еще парочка причин для приступов шопоголизма и эти, ура, гораздо легче контролировать.

Например, оказалось, что ментальная усталость превращает нас в настоящих шопоманьяков! То есть, если на работе был сложный день, готовьтесь раскошеливаться. Условно, нам отведена определенная порция самоконтроля в день, и если она целиком ушла на то, чтобы не сказать коллеге прямым текстом все, что вы о ней думаете, оценить адекватно, нужна ли вам эта замечательная блузка в витрине, вы потом просто не сможете.

Кроме того, уставший мозг, как выяснилось, не способен оценивать далекие перспективы. Скажем, вы можете накопить на туфли Jimmy Choo за три месяца или купить пару кексов на вечер сегодня... Лучше подумайте об этом на свежую голову.

За подобное поведение благодарить стоит боковую часть префрантальной коры головного мозга. Когда она не работает в полную силу, мы склонны принимать иррациональные решения.

Кстати, исследования проводились во Франции, где рабочий день длится всего шесть часов. Страшно представить, что происходит с разумом за восемь!

Фото: Pixabay

Читайте нас на facebook
Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.