Мысли о гипотетическом прошлом помогают в построении будущего

Помните поговорку: «Если бы, да кабы, то во рту росли грибы» или всякое «История не терпит сослагательного наклонения»? Забудьте! Ученые доказали, что думать об альтернативных вариантах развития прошлых событий полезно для будущего.

Датские психологи попросили добровольцев описать три типа событий: одно из них реально случилось; другое могло бы случиться в прошлом, но не произошло; а третье может иметь место в будущем. Затем участникам задали ряд вопросов об этих событиях. Опросы повторили через неделю, через месяц, через год и через пять лет. Если поначалу реально случившееся событие добровольцы описывали с большим количеством деталей, то со временем оно стало уступать по важности воображаемому эпизоду из прошлого и проекции из будущего. Гипотетические события стали для жизни участников исследования важнее, чем реальные! 

Это привело ученых к выводу, что фантазировать о том, что могло бы с нами случиться, поступи мы так или иначе в прошлом, на самом деле может помочь в конструировании нужного будущего. Исследователи отмечают, что подобные размышления оказываются крайне полезны и во избежание прошлых ошибок.




Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.