Закрыть

Мы можем не замечать, как засыпаем на пару минут!

На самом деле исследование Университета штата Юта было посвящено совсем не этому факту, он лишь случайно выяснился в процессе, но, согласитесь, звучит жутковато... Рассказываем по порядку.

Местные профессора психологии взялись изучать вечный вопрос количества сна, которое необходимо человеку для полноценного функционирования. И пока большинство врачей, тренеров и приверженцев ЗОЖ сходятся во мнении, что эта цифра колеблется где-то между 7 и 12 часами в сутки, существуют люди, которым надо гораздо меньше времени, чтобы чувствовать себя бодрыми и энергичными. Исследователи проанализировали мозг более 800 человек, предварительно разделив их на группы. В одной оказались те, кто спал больше 7 часов в сутки в течение последнего месяца, в другой – те, кто пренебрегал рекомендованными нормами. Причем среди последних нашлись как и жалующиеся на сонливость и заторможенность, так и абсолютно довольные сложившейся ситуацией персоны.

Во время сканирования мозговой деятельности выяснилось, что у второй группы часть клеток мозга функционировала так, как это бывает во время сна! Причем и бодрячки, и сонные периодически «отключались» на минутку-другую прямо во время монотонного теста, совершенно того не замечая. Ученые говорят, что это нормальная ситуация и в жизни мы точно так же засыпаем, но не успеваем зафиксировать это состояние! Настоящие лунатики. Бррр...

Еще психологи доказали, что те из нас, кто уверен, что ему для нормальной работы хватает и пары-тройки часов сна в сутки, на самом деле постоянно ищут возможности взбодриться в течение дня. Речь идет не только о стаканчике кофе, но и о каких-то подсознательных поступках и движениях, держащих в тонусе. Кивание во время переговоров, например.

Читайте нас на facebook
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.