Мы избегаем визуального контакта, когда слишком много думаем

Замечали за «одной своей подругой» привычку отводить глаза при разговоре? Возможно, она ни в чем не провинилась и даже не испытывает никакой неприязни! Японские ученые обнаружили интересную связь между контактом «глаза в глаза» и работой мозга, которая иногда мешает этому самому контакту состояться.

Оказывается, за удержание взгляда отвечает та же часть мозга, что и за вербальную аргументацию, так что в споре или важном обсуждении, требующем пояснений и доказательств, наш «бортовой компьютер» попросту не справляется с двумя задачами одновременно. Так что мы непроизвольно отводим глаза в сторону, чтобы сосредоточиться на доводах.

Для того чтобы проверить это, ученые сажали подопытных перед монитором с изображением лица и просили не отрывать взгляда от его глаз, попутно выполняя различные устные задания. Чем сложнее становились вопросы, чем чаще участники отводили взгляд, чтобы найти правильный ответ, или затруднялись ответить, зато смотрели человеку на экране прямо в глаза.

Когда в следующий раз вам придется объяснять начальнику, почему вас не было на рабочем месте с утра, постарайтесь сделать это, пока идете по коридору, а не в его кабинете – так проще будет смотреть себе под ноги.

Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.