Закрыть

«Мужской» и «женский» мозг – это миф

Нам постоянно рассказывают, что мужчины и женщины страшно непохожи: не только наши психологические реакции различаются, но, дескать, и устройство мозга у нас совершенно разное. Стоит ли удивляться, что так сложно друг друг понять? Какое там «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» – это чуть ли не два разных биологических вида!

Отбой! Все не так. Новое исследование американских нейропсихологов, опубликованное в журнале NeuroImage, показало: все спекуляции про роковые и непреодолимые различия мужского и женского мозга были большим преувеличением.

В околонаучной журналистике была такая раздутая история: мол, женский гиппокамп гораздо больше мужского (хоть что-то у нас больше!). Гиппокамп – это очень важный участок мозга: он отвечает за эмоции, за память (точнее, за переход воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную), ну и особенно – за эмоциональную память. Поэтому в последние годы в научпоп-литературе было хорошим тоном писать: мол, у женщин большой гиппокамп, поэтому они эмоциональнее мужчин, у них более развиты коммуникативные навыки и словесная память, ну и так далее – у кого на что хватит фантазии (больше склонны помнить волнующие и эмоциональные моменты своей жизни... дольше оплакивают расставание с любимым... – перечисляйте список стереотипов, пока не надоест).

«Различия мужского и женского мозга – очень соблазнительная материя для всех, кто хочет поговорить о гендерных стереотипах, – комментирует Лиз Элиот (Lise Eliot), нейропсихолог из Чикагской медицинской школы и руководитель нового исследования. – Данные МРТ-сканирования головного мозга, которые это подтверждают, всегда подаются как большая сенсация. Но почти все подобные исследования, которые были в новостных заголовках в последние годы, проводились на очень маленьких выборках и поэтому статистически недостоверны».

Команда Элиот пошла по пути больших чисел: они провели мета-анализ 76 ранее опубликованных МРТ-исследований (магнитно-резонансная томография), в которых участвовали в общей сложности 6000 здоровых мужчин и женщин. Мета-анализ – это самый достоверный вид научных публикаций: обзор и статистический анализ более ранних исследований.

Мета-анализ, проведенный Лиз Элиот и ее коллегами, показал: никакой значимой разницы в размере гиппокампа у мужчин и женщин нет. Опровергли они и несколько других раскрученных мифов про мозг и пол: у мужчин и женщин одинаковый размер мозолистого тела (это участок мозга, который связывает правое и левое полушария), а также нет различий в том, как правое и левое полушария у обоих полов воспринимают и перерабатывают язык. Так что ни женская болтливость, ни женская слезливость, ни хорошая память на людей и эмоции не объясняются структурными различиями мозга. Объясняются ли они чем-то еще – узнаем из будущих исследований.

Читайте нас на facebook
Королева трэшсетта снова на арене! На церемонию People's Choice Awards Гвен Стефани оделась в стиле «голубое мое платье помидорами цветет». Не уверены, что это помидоры, но принт какой-то странный. Длина, впрочем, не лучше. 
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.