Закрыть

Мужчины лучше ориентируются на местности из-за тестостерона

Ученые не устают подбрасывать новые аргументы в жаркие гендерные споры. Не успели американские нейропсихологи с цифрами в руках доказать (ну вроде как доказать), что различие мужского и женского мозга – это сексистский миф, как их норвежские коллеги вполне сексистски разобрались с тем, как половые гормоны влияют на пространственное мышление. И у норвежцев получилось, что очень даже влияют.

О том, что мужчины лучше ориентируются на местности, известно. Интереснее было выяснить, обусловлено ли это биологией или культурой, средой и воспитанием. Исследователи из Норвежского университета науки и технологии (NTNU) решили ввести женщинам дополнительно мужской гормон тестостерон и посмотреть, как они будут выполнять пространственные задачи.

Представителям двух полов позволили в течение часа изучить карту виртуального лабиринта, а потом дали им 3D-очки и джойстик и отправили в этот лабиринт решать задачи на ориентирование. При этом их мозг все время был под контролем ФМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография).

Мужской (красные линии) и женский (синие линии) путь к цели в виртуальном лабиринте.

Мужской (красные линии) и женский (синие линии) путь к цели в виртуальном лабиринте.

Мужчины решили на 50% больше задач, чем женщины. Они выбирали путь напрямик, быстрее находили цель и, как показала ФМРТ, задействовали для поиска в пространстве не те зоны мозга, что женщины. Получилось, что мужчины лучше ориентируются в основных направлениях, а у женщин больше развита локальная память. «Женщины быстрее находят вещи в доме, а мужчины быстрее находят дом», – поясняет доктор Карл Пинтцка (Carl Pintzka), ведущий автор исследования.

Когда женщинам дали по капле тестостерона под язык, некоторые из них стали лучше чувствовать направления и увереннее ориентироваться по карте. Так что в этом раунде сексисты, похоже, победили. Хотя в исследовании было не так много участников, чтобы делать окончательные выводы.

Читайте нас на facebook
Если вы тоже наивно полагаете, что шляпа может украсить любой образ, то спешим вам расстроить: не любой. И уж явно она не сделает лучше сочетание простой водолазки, школьной юбки, детских бусиков и сапогов неопределенной длины. Кстати, колготки, кажется, тоже в наличии. Или коленки просто слишком долго терли воском?
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.