Закрыть

Мужчины говорят, что любят умных женщин, а на самом деле боятся их

По крайней мере исследование американских психологов из Университета Баффало и Техасского университета показало, что если у мужчины есть выбор, он предпочтет быть подальше от женщины, которая умнее его.

В первой части эксперимента юношам-студентам просто рассказывали о (выдуманных) девушках с параллельного потока, которые якобы сдали недавний экзамен лучше или хуже, чем они сами, и предлагали оценить привлекательность этих девушек. Почти все участники выразили больший интерес к девушкам, которые сдали экзамен лучше, чем они, и заявили, что с удовольствием пойдут на свидание с умной женщиной.

Во второй части эксперимента молодых людей заставили проверить их теоретические убеждения на практике. Умные девушки на этот раз были настоящими. Мужчины проходили тест на уровень интеллекта, а потом их знакомили с женщинами, сообщая, больше или меньше баллов те набрали в таком же тесте. Тут-то все и стало ясно: большинство участников оценило женщин, обогнавших их по IQ, как менее привлекательных. И они реже выражали желание обменяться со слишком умными девушками контактами или пригласить их на свидание.

И, наконец, в третьей части эксперимента юноши и девушки проходили тест на IQ в одной аудитории, их рассадили за парты по двое. После оглашения результатов теста исследователи обнаружили: если мужчина узнавал, что сидящая рядом с ним девушка набрала больше баллов, чем он, он как будто бессознательно старался отодвинуть свой стул подальше от нее.

Тем временем авторы исследования сравнили результаты их теста на маскулинность – до и после этого болезненного опыта сидения за одной партой со «слишком умной» женщиной. Оказалось, что во втором тесте многие участники сообщали, что чувствуют себя менее мужественными. Первый раз они проходили этот тест после первой – «гипотетической» – части эксперимента, и тогда их ощущение собственной мужественности совсем не пострадало.

Авторы исследования пишут, что для многих мужчин (даже вопреки их собственными идеологическим установкам) одного лишь присутствия женщины, которая превосходит их по интеллекту, достаточно, чтобы они почувствовали себя под угрозой, усомнились в собственных мужских качествах и потеряли интерес к этой женщине.

В общем, наши теоретические взгляды и то, как мы на самом деле чувствуем и действуем в реальной жизненной ситуации, – это, как говорится, две большие разницы. А еще авторы исследования советуют взять на заметку те (бессознательно) отодвинутые стулья. На свидании обращайте внимание на язык тела и невербальные сигналы вашего визави: это самый надежный индикатор его интереса к вам. Если он как будто непроизвольно отодвигается – там нечего ловить, ищите нового (может, у него и IQ окажется повыше!).

Читайте нас на facebook
Это что, костюма пажа? И что это за скорняжное изделие болтается сзади? В общем, мы не верим, что Андра серьезно думает, что это выглядит круто. Наверное, просто шутка стилиста.
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.