Закрыть

Музей Yves Saint Laurent откроется в Марракеше

Да-да, новость об открытии сразу двух музеев (в Париже и в Марракеше), посвященных бессмертному творчеству дизайнера, ходит уже несколько месяцев. Но на днях стали известны подробности об одном из них. Если вы хоть немного знакомы с биографией Ива Сен-Лорана, то сразу поймете, почему музей построили в Марракеше (а не в Москве, например). Именно туда Сен-Лоран однажды приехал за отдыхом и вдохновением, после того, как его первые самостоятельные коллекции назвали обычными, а кто-то даже обвинил дизайнера в плагиате Кристиана Диора. И именно там, в Марракеше, маэстро увидел совершенно новые, яркие и нестандартные для высокой моды того времени цвета (в их числе терракотовый, желтый и зеленый). Как он сам потом сказал: «Этот город научил меня цвету». 



Здание музея, разработанное французской архитектурной студией Studio KO, выполнено в формах кубизма, терракотовом цвете и украшено кирпичным орнаментом. 

«Мы с Ивом Сен-Лораном открыли для себя Марракеш в 1966 году, и с тех пор постоянно туда возвращались. Жизнь и творчество Сен-Лорана и, в частности, его открытие цвета были под глубоким влиянием этого города», – поделился сооснователь компании, Пьер Берже.

К слову о главных экспонатах (без доли сарказма), в музее разместится невероятная и по моделям и по масштабу коллекция Foundation, включающая в себя 5000 предметов одежды, 15 000 аксессуаров, а также десятки тысяч эскизов, которые сейчас находятся в Париже. Музей откроется осенью 2017-го. 

Текст: Маша Милерюс

Фото: Musée Yves Saint Laurent Marrakech, архивы пресс-служб

Читайте нас на facebook
Это что, костюма пажа? И что это за скорняжное изделие болтается сзади? В общем, мы не верим, что Андра серьезно думает, что это выглядит круто. Наверное, просто шутка стилиста.
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.