Закрыть

Мозг привыкает к лжи!

Мы знали, что тот, кто обманул один раз, обманет и второй, но вера в лучшее нас не покидала до последнего. Британские ученые утверждают, что со временем наш мозг привыкает к лжи, поэтому человек врет все чаще и чаще. 

Они попросили 80 человек в возрасте от 18 до 65 лет принять участие в исследовании. Добровольцам нужно было сказать другому человеку, сколько денег, по их мнению, лежит в стеклянной банке. В нескольких экспериментах в том случае, если второй человек переоценивал количество денег, его советчик получал денежное вознаграждение. В ходе этих испытаний нечестность участников росла, отметили ученые. «Это первое исследование, эмпирически доказывающее, что нечестность растет», – говорит Нил Гаррет из  Университетского колледжа Лондона. 

Еще 25 добровольцев во время эксперимента подключили к МРТ и наблюдали за активностью их мозга. Оказалось, что когда человек лгал на пользу себе, активность миндалевидного тела, или амигдалы (участка мозга, ответственного за эмоции), значительно падала. Более того, чем сильнее снижалась активность амигдалы, тем больше лгали добровольцы в следующем эксперименте. Гаррет объясняет, что миндалевидное тело вызывает неприятное ощущение в ответ на ложь, тем самым предотвращая ее. Однако чем чаще человек врет, тем слабее реакция мозга. 

Ученые также отметили, что больше всего участники врали, когда их ложь могла быть на пользу не только им, но и их партнеру по эксперименту. Это объясняется тем, что такую «ложь во благо» легче рационализировать. 

Радость вызывает то, что никто не врал слишком сильно, так – «привирал». У добровольцев оставалась возможность солгать еще больше, но ей почти никто не воспользовался. Ученые считают, что такую «маленькую ложь» легче себе простить

Конечно, в обычной жизни мы можем пострадать за свою нечестность. Но это исследование доказывает, что невинная ложь может превратиться в большую… 



Читайте нас на facebook
Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.