Материться можно! Что выяснили ученые?

Ученые нашли оправдание для мата (видимо, их тоже все за…ло). Оказывается, что люди, которые много ругаются, необязательно эгоисты с низкими моральными устоями. Наоборот, употребление обсценной лексики может свидетельствовать о повышенной честности! Об этом ученые из Нидерландов, США, Великобритании и Гонконга написали в Social Psychological and Personality Science. 

Мат часто используется для выражения нефильтрованных чувств и эмоций. В качестве примеров ученые приводят Ретта Батлера из «Унесенных ветром» и Дональда Трампа, которые завоевали доверие тысяч людей, несмотря на (или даже благодаря) свой грязный язык. «Если человек не следит за своей речью и говорит первое, что приходит на ум, то он с меньшей вероятностью будет играть с правдой», – объясняет один из авторов исследования Дэвид Стиллвелл. 

Ученые провели два эксперимента. В ходе первого они попросили 276 добровольцев составить список своих любимых ругательств, а затем протестировали волонтеров на честность. Как вы могли догадаться, те, чей список матов был длиннее, оказались искреннее. Второй эксперимент проводился в Facebook: исследователи собрали информацию о 74 тысячах американских пользователей и проанализировали, как часто и в каком контексте юзеры используют ненормативную лексику в Сети. Те, кто ругался в Интернете, вновь оказались менее склонны говорить неправду. Ученые оценили честность пользователей по установленным ранее признакам. Лжецы стараются избегать использования личных местоимений «я», «мне», но часто пишут слова вроде «нервничаю», «волнуюсь», «переживаю». 

Мы, конечно, не призываем вас материться где попало, но вот относиться помягче к тем, кто не может удержаться от ругательного словечка, стоит. Обматерит, да не обманет! 


Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.