Mastercard рассказала, в каких странах хорошо быть бизнесвумен

Компания Mastercard провела большое исследование женского бизнеса по всему миру и создала Index of Women Entrepreneurs. Этот подробный анализ показал, в каких странах процветает бизнес женщин-предпринимателей, какие факторы этому способствуют, а какие мешают.

Первые три места в рейтинге стран с лучшими условиями для женщин заняли Новая Зеландия, Канада и США. Всё благодаря поддержке малого и среднего бизнеса, а еще – понятным и четким правилам (обязательным для исполнения как женщинами, так и мужчинами), по которым этот бизнес ведется.

Также аналитики Mastercard решили посчитать, где больше всего бизнесвумен. По этому параметру картина оказалась совсем другой. Первое место досталось Уганде (34,8%), второе – Ботсване (34,6%), третье – Новой Зеландии (33,3%), а вот на четвертом Россия (32,6%). Но погодите радоваться появлению нашей родины в топ-10: оказывается, чаще всего мотивацией для женской коммерческой деятельности в менее развитых странах становится нужда, а вовсе не амбиции или желание создать что-то новое и свое. Получается, что женский бизнес держится на силе воли и упорстве. Исследователи таких предпринимательниц назвали «вынужденными».

Самые низкие позиции заняли Индия, Саудовская Аравия и Египет, где вести полноценный бизнес женщины просто не могут из-за культурных стереотипов, а то и законов. Для них недоступны руководящие должности, преимущества, которыми пользуются бизнесмены, да и вообще их никто не воспринимает всерьез.

Согласно исследованию, есть всего 7 факторов, которые мешают женскому бизнесу, – недостаток финансирования или отсутствие венчурного капитала, законодательные ограничения или неэффективность государственных институтов, страх неудачи, социокультурные ограничения, недостаток образования и неуверенность в собственных силах. В каждой из 54 исследованных стран присутствует хотя бы один из этих факторов. И если страх и неуверенность мы понять можем (ведь все мы люди), то вот от социокультурных ограничений и недостатка образования, которое чаще всего женщинам просто не дают получать, сжимаются кулаки. А потом еще кто-то говорит, что равноправие давно достигнуто и феминизм уже не актуален!

Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.