Закрыть

Люди выполняют просьбы тех, кому должны (доказано шоколадом)

Попросить кого-то об одолжении – это настоящая мука. А что если человек откажется или и вовсе не станет отвечать? Подумает, что вы его используете? Оскорбится? Увы, все это вполне реальные сценарии (ну сорян!).

Но способ увеличить ваши шансы на успех и даже помочь человеку почувствовать удовольствие от процесса все-таки есть! Ученые называют его правилом возвратно-поступательного движения. Проще говоря, если вы сначала сделали для оппонента что-то хорошее, то долг он затем вернет с огромным удовольствием – только дайте повод!

К соответствующему выводу пришли нью-йоркские исследователи, которые провели ряд экспериментов с официантами и шоколадом. В первом случае они сравнивали чаевые тех, кто вместе с чеком приносил гостям корзину шоколада и предлагал выбрать угощение, и тех, кто просто вручал клиентам чек. Первые, как несложно догадаться, в конечном итоге оказались богаче на 3%.

В следующий раз официанты предлагали взять сразу две шоколадки. И заработали на 14% больше. 

И наконец в последней серии они сначала предлагали одну шоколадку, намеревались уйти, но внезапно возвращались и угощали гостей еще одной порцией. Что вы думаете? Их чаевые выросли на рекордные 21%!

Если все это время вы усиленно думали, как относятся шоколад и официанты к реальной жизни, то вот вам пример. Допустим, вы хотите попросить коллегу помочь с презентацией. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации, предварительно неплохо было бы предложить сбегать за ужином, если вы оба задержались в офисе. Услуга за услугу, помните? Только не стоит об этом вот так прямо говорить! Достаточно намекнуть, что вам это совсем не сложно, ведь именно так и должны поступать коллеги.

Фото: Pixabay

Читайте нас на facebook
Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.