Закрыть

Любовь и математика. Алгоритмы, по которым работают дейтинг-сервисы

Благодаря мобильным технологиям мы смогли «хакнуть» даже отношения. Речь идет о крупных приложениях для знакомств, благодаря которым каждый день для кого-то решается проблема одиночества, кто-то находит себе компанию в новом городе, а кому-то даже делают предложение. У наших родителей такого легкого способа найти партнера просто не было. Поэтому радуемся, что он есть у нас, и разбираем, что надо знать, чтобы повысить свои шансы на успех, начиная осваивать дейтинг-сервис.

Почему у одних выбор привлекательнее, чем у других?

Знакомства с людьми в онлайн-сервисах в отличие от случайных уличных встреч гораздо больше подчинены науке. То есть у приложения есть определенные алгоритмы, которые влияют на то, как часто вас показывают другим пользователям и кого приложение подсовывает вам. Можно ничего не понимать в этом, но стоит опробовать на деле несколько универсальных советов – на первый взгляд очевидных, но от того не менее действенных. Меняя свою модель поведения в дейтинг-сервисе и даже просто обновив пару фотографий, вы можете сильно повысить свои шансы на удачное знакомство. 

Почему активность — это важно, и что значит правильно заполнить профиль

Активная жизненная позиция приветствуется везде, и мир онлайна не исключение. Алгоритмы сервисов знакомств работают так, что ваша активность в приложении влияет на то, как часто ваш профиль показывают в чужой ленте. Так что если вы открыли сезон охоты, то охотьтесь! Не молчите, когда вам пишут, отправляйте сообщения первыми, изучайте профили других пользователей и не скупитесь на лайки. Система анализирует ваши предпочтения и корректирует в соответствии с ними персональную выдачу. Чем больше вы ставите отметок да/нет, тем выше вероятность иметь совпадение с нужным кандидатом – тут как с игральной костью, чем чаще ее кидаешь, тем больше шансов однажды выбросить шесть.

Ответственно отнеситесь к заполнению личного профиля. Ведь, как известно, второго шанса произвести первое впечатление не будет. А ваш профиль – это то, на что человек бросит беглый взгляд, после чего решит, подходите ли вы или нет. У Badoo есть опция поставить на аватар не только фото, но и видео! Используйте эту фичу, чтобы выделиться на общем фоне.

Дейтинг-сервис – не то место, где оценят вашу «загадочность», вернее, алгоритмы сервиса попросту не поймут, что с ней делать, ведь, чтобы сводить вас с подходящими кандидатами, приложению нужно как можно больше информации о вас. Сообщать персональные данные никто не просит – только хобби, предпочтения и род деятельности. Так что не ленитесь заполнять поле с вашими интересами. Это помогает приложению отбирать пользователей со схожими запросами и предлагать вам именно тех, кто тоже собирается на фестиваль электронной музыки в следующем месяце или планирует кататься на лошадях на этих выходных. 


С той же целью – поиска людей по интересам – в некоторых приложениях работает определение геопозиции. Например, пользователи крупнейшего международного сервиса знакомств Badoo, когда идут в кафе, спортзал или любое интересное место, могут увидеть других пользователей поблизости и предложить кому-то из них выпить вместе кофе или в следующий раз совершить совместную пробежку. Особенно это актуально, если вы поехали путешествовать без компании. Дейтинг-сервис – лучший способ обеспечить себе интересную прогулку вечером по чужому городу с приятным собеседником. Помимо этого приложение предоставляет возможность увидеть тех, кто интересовался профилем, в  разделе «Посетители», и тех, кто хотел бы начать общение прямо сейчас, – «Симпатии».

Правило трех фото

Опытные пользователи дейтинг-сервисов советуют ставить как минимум три фотографии: одна показывает четко ваше лицо – не как в паспорте, но и не закрытое руками, тенью, кепкой. Да, может, это и стильно, но, вероятно, собеседник подумает, что вам есть что скрывать. Вторая – в полный рост, нет смысла обманывать человека, пряча все, что ниже шеи. Он при первой встрече все равно увидит вашу экстремальную худобу или, наоборот, формы Ким Кардашьян, и вы никогда заранее не угадаете, что из этого привлечет или оттолкнет партнера. Не ставьте себя и человека в неловкое положение. Третий снимок должен демонстрировать ваше увлечение, что позволит собеседнику зацепиться за тему и развить беседу. Важность последнего снимка подтверждает статистика: по данным аналитиков дейтинг-сервиса Badoo, абсолютное большинство мужчин (39%) оценят фотографию, сделанную где-то в горах, на море или любой другой природе, затем идут ваши селфи из спортзала (27%) и на третьем месте – фото из отпуска (19%). Если у вас есть фотографии на сап-серфинге или из «Диснейленда», пришло время загрузить их! 

Выбирая главное фото профиля, стоит знать, что почти 50% и мужчин, и женщин свайпают влево сильно отретушированные фотографии. Что касается жанра селфи как такового, то 25% женщин они раздражают. Хотя мужчины к женским селфи относятся спокойно, так что пускай вас не смущает, что свой лучший портрет сделали вы сами.


Неправдоподобные снимки пятилетней давности – это проблема, которую продвинутые сервисы онлайн-знакомств знают и борются с ней. Во-первых, в том числе для этого сейчас ввели опцию с видео на аватаре, о которой говорилось ранее, – на видео технически сложнее соврать. Во-вторых, например, у сервиса Badoo есть такая функция, как «Селфи вперед». Вы запрашиваете у парня его фото, и, если он соглашается, доступ к галерее на его телефоне временно блокируется – надо снять себя прямо сейчас. Шанса прислать снимок из серии «15 кг тому назад» нет. Если тот белозубый испанец отклонил ваш запрос на селфи, можно делать выводы. 

Статистика в помощь

Очевидно, что врать в приложении насчет возраста и профессии довольно странная затея. По крайней мере, если вы точно собираетесь пойти дальше обмена эмодзи в виртуальном мире. Здесь будет полезно узнать статистику: цифры должны стать для вас более убедительным ориентиром.

На Западе когда-то было сформулировано правило «половина плюс семь», которое описывает максимально допустимую разницу в возрасте между партнерами. То есть делим возраст одного партнера на два и прибавляем семь – это и есть минимальный возраст второго партнера. Но по результатам исследования дейтинг-сервиса Badoo, на миллениалов это правило уже не распространяется – 18% ответивших ходили на свидания с человеком на 10 лет старше себя, а 8% миллениалов установили верхнюю границу поиска в приложении для знакомств на отметке 50 лет.

Поэтому когда вы указываете возрастные границы для желаемого партнера, то лучше сделайте их шире. И пускай вас не пугают стереотипы, что, например, мужчина не должен быть младше. Есть куча примеров в классике, среди звезд, да и, наверное, в вашем окружении, доказывающих обратное. И сами указывайте свой возраст честно – вы не знаете, чего ищут другие. Тут, пожалуй, может быть одно справедливое ограничение – 18+.

Врать насчет работы и должности, конечно, не стоит, особенно чтобы добавить себе важности. Тем более что ваши представления о том, какая профессия привлекает противоположный пол, могут сильно расходиться с реальностью. Если верить последним данным аналитиков Badoo, то пользователи приложения обращают внимание на вполне земные профессии: женщин чаще всего привлекают маркетологи, предприниматели и инженеры, затем идут юристы и лишь на пятом месте представители творческих профессий – фотографы.

А вот мужчины чаще западают на «творческих» – женский топ возглавили визажисты, затем дизайнеры и журналисты. Медсестры тут тоже есть – на четвертом месте. И, как ни странно, юристы также вошли в оба рейтинга – они идут сразу после медиков. Но нельзя воспринимать этот топ как абсолютное отражение реальной привлекательности той или иной работы, надо сделать поправку, что дизайнера в принципе легче встретить в жизни, чем дрессировщика и политика, и все, кто открыл приложение, скорее всего, это понимают.


От переписки к делу

Не забудьте, для чего все эти люди здесь собрались. И все эти фотографии, проверки безопасности, алгоритмы выдачи и прочие инструменты онлайн-общения нужны лишь для того, чтобы перейти к делу в офлайне. Миссия хорошего приложения для дейтинга одна: улучшить свои технологии так, чтобы помочь пользователям познакомиться в реальной жизни, и даже необязательно начать романтические отношения, но найти нового друга или разнообразить вечер свиданием вместо бесконечного листания профилей в приложении. И сервис Badoo в этом деле – самый щедрый помощник: количество его пользователей больше, чем население США, – почти 400 миллионов. И ежедневно к сообществу Badoo присоединяются 300 000 новых пользователей, возможно, один из них – «тот самый». 

Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.