Закрыть

Лишний вес – это врожденное?

Те, кто считают, что полнота предопределена генетически, становятся жертвой самосбывающегося пророчества.

В последние годы все слишком увлеклись генетикой. Для многих мифическая «врожденная склонность к полноте» стала отличной отговоркой, чтобы вообще не заниматься своим здоровьем. Диета? Фитнес? Зачем напрягаться, если всегда можно снять с себя ответственность – мол, мне так на роду написано.

Новое  исследование показало: люди, которые верят, что склонность к полноте – это врожденное, имеют более высокий  индекс массы тела, выбирают менее здоровую еду и в целом имеют больше проблем со здоровьем, чем те, кто считает, что могут повлиять на свой вес.

Майк Пэрент (Mike Parent) и Джессика Алквист (Jessica Alquist) из Техасского технологического университета проанализировали данные 4166 мужчин и 4655 женщин. Они проследили такие печальные закономерности: люди с верой во «врожденную полноту» меньше занимаются физическими упражнениями, реже изучают этикетки о составе и пищевой ценности продуктов, реже покупают овощи и фрукты и чаще едят замороженные полуфабрикаты и фастфуд. Причем чем старше становятся такие «адепты генетики», тем больше прогрессируют эти опасные тенденции.

«Если человек верит, что не может повлиять на свой вес с помощью правильного питания и физической активности, он с большей вероятностью выберет что-то сиюминутно приятное (например, есть вкусную нездоровую пищу и валяться на диване вместо фитнеса), чем приложит силу воли и сделает что-то полезное в долгосрочной перспективе», – пишут авторы исследования. А врожденным качеством они считают не склонность к полноте, а человеческую лень. Вот с этим универсальным врагом человечества всем нам и стоит бороться.

Читайте нас на facebook
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 марта
Предстоящая неделя полна интересных астрологических тенденций. Главное из них – это ингрессия Солнца в знак Овна (20 марта 13:30). Этот переход несет в себе не только смену характера энергии мира, это еще и день весеннего равноденствия.