Закрыть

Кто меньше зарабатывает, тот больше изменяет

И мужчины, и женщины более склонны изменять своим супругам, если зависят от них финансово. Но в поведении двух полов есть важное различие.

Исследование Кристин Мунш (Christin Munsch), социолога из университета Коннектикута, показало: если женщина находится на содержании у мужа, вероятность, что она ему изменит, равна 5%. Если муж финансово зависим от жены, то он будет неверен ей с вероятностью 15%. Такая большая разница в цифрах вряд ли может быть случайной. «Когда мужчина в семье – не основной кормилец, под угрозой его уверенность в собственной мужественности, – говорит Мунш. – Внебрачные связи – это попытка компенсации. Изменяя, экономически зависимый мужчина пытается доказать себе, мол, я все-таки настоящий мужик. В то же время это и способ дистанцироваться от жены и даже (бессознательно) наказать ее за то, что она более успешна».


Обратная сторона – поведение мужчин и женщин, которые кормят семью, – сложнее: здесь два пола ведут себя совсем по-разному. Чем большую долю семейного бюджета обеспечивает жена, тем меньше она склонна изменять мужу. Те женщины, которые полностью содержат себя и мужа, склонны к изменам в наименьшей степени. Мунш объясняет это тем, что женщины, обеспечивающие семью, чувствуют, что нарушают культурные установки, и их это тревожит. Именно поэтому вне работы они изо всех сил стараются вести себя как традиционные идеальные жены. Успешные женщины часто преуменьшают свои достижения, стараются делать что-то по дому и всячески показывают мужу, что глава семьи все равно он. (А еще, скорее всего, у этих состоявшихся, успевающих по всем фронтам женщин просто нет времени на измены, – добавим мы.)

У мужчин же общая картина такая: больше всего изменяют те, кто полностью финансово зависим от жены. Дальше график простой: чем больший процент семейного бюджета зарабатывает мужчина, тем меньше он склонен к неверности. Мужчины, которые обеспечивают 70% семейного бюджета, в наименьшей степени склонны «ходить налево». А вот после этой роковой цифры все меняется: если вклад мужа в общую семейную кассу больше 70%, его снова тянет на внебрачные связи. «Эти мужчины уверены, что раз жены финансово зависимы от них, то простят им измены и все равно их не бросят», – предполагает Мунш.
Мы уже  писали об изменах и о том, можно ли их пережить. Тем временем другие американские социологи  рассказали нам, что лучший секс в тех семьях, где муж заботится о детях наравне с женой или даже больше. Папа, нянчащийся с малышом, – это прелестная картинка. Но что делать, если он, засидевшись в домохозяйках, и правда начнет мечтать об интрижке на стороне? В общем, с современным институтом брака вопросов пока больше, чем ответов. Не мудрено, что женщины чаще подают на развод, чем мужчины. Берегите себя и своих любимых!

Читайте нас на facebook
Певица авангардно выглядит в образе космической зебры. Верните на место платье шальной императрицы, к нему мы уже хотя бы привыкли.
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.