Закрыть

Кто чаще подает на развод – мужчины или женщины?

До сих пор бытует мнение, что женщины больше дорожат браком, чем мужчины. На самом деле, как выяснили американские социологи, в современных развитых странах все не так однозначно. Еще интереснее – почему.

Сегодня женщины хотят развестись чаще, чем мужчины (про последние звездные расставания мы рассказали буквально на днях).  Исследование социолога из Стэнфордского университета Майкла Розенфельда (Michael Rosenfeld), проведенное на довольно солидной выборке американцев, показало: 69% разводов инициированы женами. А вот в парах, которые жили вместе или встречались, но не состояли в официальном браке, инициаторами расставания одинаково часто бывают и мужчины, и женщины.

Социологи и психологи предполагали, что женщины подают на развод чаще, чем мужчины (а в США такая тенденция просматривается с 1940-х годов), потому что прекрасный пол более чувствителен к сложностям в отношениях, к отсутствию взаимопонимания или страсти. Розенфельд спорит с ними: если бы дело было только в этом, то женщины чаще расставались бы не только с мужьями, но и с бойфрендами (сожителями, любовниками, партнерами, – нужное подчеркнуть).

Возможно, ключ к разгадке вот в чем: судя по опросам, замужние женщины меньше удовлетворены своими отношениями, чем женатые мужчины. По тем же опросам, уровень удовлетворенности мужчин и женщин, состоящих в неофициальных любовных союзах, одинаковый. Вывод напрашивается: на сегодняшний день гетеросексуальный брак устроен так, что он более выгоден и удобен для мужей, чем для жен. Во всяком случае, Розенфельд говорит именно об этом и соглашается с популярным феминистским утверждением, что многим женщинам создание семьи приносит лишь угнетение и дискомфорт.

«Я думаю, брак как исторический институт немного отстал от прогресса в области гендерного равноправия, – говорит Розенфельд. – Жена по-прежнему берет фамилию мужа, муж по-прежнему ожидает, что она будет тянуть на себе всю работу по дому плюс уход за детьми [кстати, недавно мы писали про то, как разделение заботы о детях влияет на сексуальную жизнь в паре]. С другой стороны, неофициальные любовные союзы свободны от всего этого исторического багажа и устаревших ожиданий, связанных с традиционным браком. Поэтому незарегистрированный союз оказывается более гибким и легче адаптируется к современным ожиданиям – в том числе и в области равенства полов».

Читайте нас на facebook
Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.