Закрыть

Кровяная колбаса – новый суперфуд?

Кровяная колбаса, или, если пожелаете, черный пудинг (что, конечно, звучит еще диетичнее), действительно состоит из крови. Из свиной крови с добавлением овса. Что ж, похоже, теперь без зазрения совести можно будет есть что-то посущественней капусты и киноа. Но можно ли колбасу считать здоровой едой? (Ну это же колбааса-а-а!). Кровяную – можно. 

Ряд публикаций приписывал кровянке полезные свойства гречихи и целебных трав, а также высокое содержание железа, цинка и белка и низкое – углеводов. Однако продукт хоть и здоровый, но отнюдь не диетический: в 100 ее граммах содержится от 250 до 300 ккал, да и соли около 2 граммов на 100 граммов продукта.

Клинический диетолог Камила Шаффнер тем не менее не видит никаких препятствий к ее употреблению: «Низкий гликемический индекс овса, свиной крови (которая к тому же содержит белок, железо и кальций) и сала, представляющего собой особый тип жира, в котором меньше жира, чем, например, в кокосовом масле, говорит нам, что это не что иное, как совершенно здоровое питание. Кроме того, черный пудинг пойдет на пользу людям, находящимся в процессе восстановления после операции, хронической болезни или анемии, а также просто для укрепления иммунной системы. Это почти так же полезно, как куриная печень или говядина». В общем, охотники до ЗОЖ, готовьте место в холодильничке и в желудке – этот год обещает быть хлебосольным.

Текст: Маша Милерюс

Фото: Pixabay

Читайте нас на facebook
Певица авангардно выглядит в образе космической зебры. Верните на место платье шальной императрицы, к нему мы уже хотя бы привыкли.
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.