Закрыть

Кровь в мясе - это на самом деле не кровь (но от этого не легче)

Ничто на свете не заставит вас съесть стейк с кровью, даже если он приготовлен по всем правилам, просто потому что это мерзко и больше подходит графу Дракуле, чем вам? Можете выдохнуть: на самом деле, никакая это не кровь!

Это вещество называется миоглобин – оно является протеином, поставляющим кислород в мышцы животных. Он становится красным при контакте с воздухом и темнеет при высоких температурах. Так что «кровяную» колбаску просто готовили при более низкой температуре (и это успокаивает). Так, приготовленное при 60 градусах мясо получается именно кровавого оттенка, 79 градусов превращают его в аппетитный розовый, а все, что выше уже походит на серо-коричневую массу.

Кстати, чем больше активных мышц у животного, тем больше миоглобина, а значит, тем темнее будет и мясо. Именно поэтому мясо взрослой коровы темнее, чем мясо теленка, который пока еще не так много пользуется своими мышцами. 

Так что же все-таки это за красный сок такой? Ведь протеин не звучит как нечто жидкое. Внимание, правильный ответ: мясо на 70 процентов состоит из воды. Смешиваясь с пигментированным миоглобином, она и становится похожей на кровь.

Окей, это все-таки не кровь, но что-то красная жидкость внутри животного тоже звучит не особо аппетитно...

Фото: Pixabay

Читайте нас на facebook
12.10.2016
Певица авангардно выглядит в образе космической зебры. Верните на место платье шальной императрицы, к нему мы уже хотя бы привыкли.
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.