Закрыть

Контрацептивы все-таки вызывают депрессию

Этой теме было посвящено много исследований и авторитетных высказываний, однако ученые из Дании готовы поставить жирную точку. В течение 13 лет они наблюдали за здоровьем (сейчас внимание!) миллиона женщин от 15 до 34 лет. Исследователям предоставили доступ к рецептам, так что они могли видеть, кому были выписаны гормональные контрацептивы (и кто действительно регулярно их покупает и принимает) и кто затем обращался за антидепрессантами. Для чистоты эксперимента из фокус-группы были сразу исключены те, кто ранее обращался к психологу или имел проблемы со здоровьем (то есть априори склонен к тревожности и плохому настроению).

Выяснилось, что, во-первых, 55 процентов местных женщин принимают противозачаточные средства, а во-вторых, они действительно повышают риск развития депрессии. 

Причем в этом плане самыми роковыми оказались... пластыри! У девушек, которые выбирали именно их, шансы увеличивались практически в три раза! У взрослых женщин цифра чуть менее пугающая – в 2 раза. 

Реже всего последствия возникают при приеме таблеток – 1,23 (у взрослых) и 1,9 (у девушек до 19 лет).

Впрочем, это тот самый случай, когда объемы не стоит преувеличивать. В процентом соотношении до антидепрессантов дело доходило у очень небольшого количества испытуемых. Если вы только начинаете пользоваться контрацептивами, врачи просто советуют внимательнее относиться к возможным изменениям в настроении и вовремя реагировать, тогда негативного эффекта можно будет избежать.

Фото: Pixabay

Читайте нас на facebook
Новый год прошел, а маленькая елочка, которой холодно зимой, все еще с нами. Встречайте в исполнении Сиенны Миллер!
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.