Закрыть

Компания Mattel выпустила Барби-пышечку

...И не только пышечку! Отныне Mattel будет выпускать куклу Барби с четырьмя разными фигурами: помимо привычной нам куклы теперь будет еще и Барби с более пышными формами, Барби маленького роста и Барби высокого роста.

Новость на самом деле очень спорная. С одной стороны, вроде надо радоваться: десятилетиями компанию Mattel критиковали за нереалистичные пропорции куклы. Мол, длинные ноги, тонкая талия и большой бюст Барби якобы задают миллионам девочек неправильный и заведомо недосягаемый идеал – женщин с такими пропорциями вообще не может существовать (если бы в силу какой-нибудь мутации такая красотка вдруг и родилась, то по законам физики она не могла бы стоять на ногах и ходить). И вот ура: боди-позитив побеждает.

С другой стороны, а захотят ли сами девочки иметь куклу с нестандартной (то есть «обычной») фигурой? Барби всегда была эталоном и идеалом – потому и идеалом, что недосягаемым. Из десятилетия в десятилетие компания Mattel, стараясь оправдаться перед феминистками и угодить всем, кому только можно, придумывала самые разные «прогрессивные» и «политкорректные» Барби: и кукол с атрибутами самых разных профессий, и даже куклу на инвалидной коляске. И все эти годы статистика продаж показывает: это лишь политический шаг, девочки все равно хотят не Барби-юриста, не Барби-космонавта и даже не Барби-учительницу: самой большой популярностью пользуются Барби в нарядах принцессы. Да, вот так все примитивно. Винить ли в этом родителей, школу, масс-медиа, объективирующих женщин и навязывающих девочкам в качестве ролевых моделей примитивные образы фотомоделей, звезд и принцесс, каждый волен решать сам. Ну а выпуск куклы на инвалидной коляске вообще был чисто репутационным ходом: ее продажи с самого начала оказались очень низкими, а в некоторых странах (и Россия в их числе) ее перестали закупать даже в магазины (у нас, увы, любят только красивых и здоровых, да чтобы было «дорого-богато»).

Между прочим, уже имеющиеся у девочек наряды для Барби не будут подходить новым куклам. Для каждой новой версии Барби будет нужна отдельная линейка одежды – вот и отличный новый способ выкачивать деньги из родительских кошельков.


Ну и наконец, американские СМИ уже бросились критиковать Mattel за то, что их боди-позитив и политкорректность – курам на смех. Вы видите фото «пухленькой» Барби? Индекс массы тела этой так называемой пышечки ниже, чем у 80% современных молодых американок. Вот почему феминистское лобби продолжает ругать Mattel: такая половинчатая политкорректность слишком похожа на попытку усидеть на двух стульях.

Читайте нас на facebook
Это что, костюма пажа? И что это за скорняжное изделие болтается сзади? В общем, мы не верим, что Андра серьезно думает, что это выглядит круто. Наверное, просто шутка стилиста.
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.