Книжная полка расскажет о ваших политических взглядах

Оказывается, чтобы узнать о политических взглядах человека, достаточно взглянуть на его книжную полку (можно и в iBooks). Ученые из Йеля, Корнеллского университета и Чикагского университета выяснили, что политические взгляды определяют вкус в научной литературе.

Ученым пришлось проанализировать миллионы книжных заказов на Amazon, чтобы установить такую связь. «Чаще вместе с политической литературой покупают научные книги, чем романы или книги о религии, спорте и искусстве, однако либералы и консерваторы редко заказывают одни и те же товары», – сообщили исследователи. 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Human Behavior, либералы предпочитают книги о «жизни» и интересуются такими науками, как физика и астрономия. Консерваторы же больше читают о том, что может принести прибыль и хоть как-то связано с экономикой. На их книжной полке оказываются книги по медицине, криминологии, геофизике и юриспруденции. В равной степени оба лагеря привлекают вопросы психологии и окружающей среды. Только вот либералы чаще выбирают популярные книги, затрагивающие широкий спектр вопросов, в то время как консерваторы изучают экологию на стыке с другими науками. 

Кстати, ученые отметили, что в целом наукой больше интересуются те, кто также увлекается и политикой. Вы с этим согласны?


Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.