Закрыть

Хорошим боссам можно зло шутить

Принято считать, что начальнику полезно шутить, чтобы разряжать атмосферу в коллективе и налаживать хорошие отношения с подчиненными. Исследование показало, что не всякому начальнику и не всегда полезно.

Ученые из университета Миссури решили разобраться, как шуточки начальника влияют на отношение подчиненных к работе. «Многие думают (а некоторые даже читали в популярных психологических книжках), что боссы обязательно должны использовать позитивный юмор – добрый, объединяющий, и ни в коем случае не использовать негативный юмор – агрессивные и оскорбительные шутки, переходящие на личности, – рассказывает социальный психолог Кристофер Роберт (Christopher Robert). – Но наше исследование показало: качество шуток вообще не важно, эффект юмора зависит только от того, какие у начальника отношения с подчиненными».

Оказалось, что если отношения хорошие, то боссу можно шутить как угодно – даже злые  и унизительные шутки сходят ему с рук, а у подчиненных все равно высокий уровень удовлетворенности своей работой. А вот если отношения с начальником плохие, то даже если он шутит исключительно нежно и по-доброму, толку ноль – его подчиненные все равно недовольны и им, и своей работой.

Это довольно важная информация для боссов. Ведь многие ожидают, что шутки помогут им наладить контакт с подчиненными. Но результаты этого исследования показывают, что юмор не помогает построить отношения с нуля (шутки – все-таки слишком сложная и неоднозначно трактуемая вещь). «Начальникам стоит работать над построением контакта с подчиненными с помощью других средств: четкая и прозрачная коммуникация, справедливое и непредвзятое отношение, ясная обратная связь. И только когда хороший контакт и взаимопонимание уже налажены, босс может использовать юмор, чтобы поддерживать эти отношения», – говорят авторы исследования.

Читайте нас на facebook
12.10.2015
Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.