Как рассказывать истории, чтобы вас слушали?

Расскажите по пятому кругу историю, которую все и так знают, и вам скажут спасибо. Вот что нам советуют ученые, которые утверждают, что люди от природы такие плохие рассказчики, что новые истории слушателей только путают (ну спасибо!). 

Дэниел Гилберт, психолог из Гарварда, собрал 90 добровольцев и разбил на группы из трех человек. Один из участников был рассказчиком, а двое других – слушателями. В некоторых случаях всей команде показывали одно и то же видео (например, из серии TED Talk), а в других случаях – давали посмотреть его только рассказчику. Согласно опросу, проведенному после обсуждения, слушателям гораздо больше нравилось слушать о тех видео, которые они уже посмотрели сами. Затем такой же эксперимент повторили уже со 150 участниками, и результаты оказались идентичными. Интересно, что и рассказчики, и слушатели ожидали обратного: что их больше увлекут истории о чем-то незнакомом. 

«Люди – ужасные рассказчики, они упускают много важной информации. Наши друзья бы и рады были послушать о картине, которую никогда не видели, или о книге, которую никогда не читали, если бы мы могли нормально описать их. Но большинство из нас не могут», – объясняет Дэниел Гилберт. Мы так сильно волнуемся о том, как заинтересовать слушателей, что совсем забываем подумать, как бы их не запутать! 




Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.