Как распознать абьюз в сообщениях?

Распознать психологическое насилие бывает очень непросто. Оно проявляется в самых разных аспектах отношений, например, в вашей переписке. Причем начинается все с каких-то невинных на первый взгляд вещей.

Абьюзер всегда задает очень много вопросов, диалог с ним превращается в допрос, в конце которого вы чувствуете себя виноватой, потому что не рядом с ним или просто в «неправильном» месте. Также вы можете быть не в той компании. Тут включается ревность и фразы типа: «А что у тебя с ним? Почему ты с ним, а не со мной?». Это не обычная ревность, это ее использование, чтобы лишний раз оскорбить и унизить. Еще один способ – требование вашего точного местоположения, вплоть до просьбы отправить свои GPS-данные. Человек будто следит за вами и контролирует вас, ограничивая и заставляя чувствовать себя некомфортно. Абьюзер не боится показаться слишком эмоциональным, он будет использовать кучу злых эмоджи, восклицательных знаков или заглавные буквы. В общем, все, чтобы показать, насколько он вне себя от вашего поведения. Это еще один рычаг давления, только бы вы почувствовали себя плохо. Но такие приступы сменяются признаниями в неземной любви с кучей сердечек/котяток/цветочков. Такие перемены в настроении – признак настоящего манипулятора. Мол да, он ужасно себя повел, но теперь-то клянется в любви, а вы бессердечная и злая, если не можете простить и отпустить. Не ведитесь, у вас есть право злиться и обижаться на неадекватное поведение. Оно, кстати, еще и проявляется в постоянном требовании доказательств. Если вы с подругами в баре, то вас попросят прислать фото с ними, чтобы место было видно, а то вдруг вы врете. Опять попытки контролировать каждый аспект вашей жизни и вторжение в личное время и пространство.

Если в этом списке, вы встретили знакомые пункты, то задумайтесь. Вдруг ваш партнер превращается в самого настоящего психологического абьюзера?

Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.