Как приучить себя меньше спать?

Сами не верим, что пишем такое, но жизнь заставила! Ученые (и мы вслед за ними) уже не раз рассказывали, что взрослому человеку необходимо спать от семи до девяти часов в день. А еще недосып снижает продуктивность, приводит к набору веса, повышению давления и проблемам с сердцем. Однако Джим Хорн, эксперт по сну и бывший руководитель центра по изучения сна университета Лафборо, с этим не согласен! 

Ученый говорит, что продолжительность сна, необходимая каждому человеку, может меняться, а семь-девять часов, о которых нам твердят, – не абсолютная истина. Если вы не засыпаете на ходу и просыпаетесь без проблем, то не стоит слишком переживать по поводу цифр. Хорн провел эксперимент, в ходе которого попросил добровольцев постепенно изменить свои привычки и начать ложиться спать позже. Спустя несколько недель участники обходились уже не 8,5, а всего 6,5 часами сна. Главное в этом деле – постепенный переход на новый режим. 

Однако ученый предупреждает, что не стоит экспериментировать со сном, если вы уже клюете носом на работе и мечтаете умереть при звуке будильника. В таком случае лучше сосредоточиться на качестве сна, а не на его количестве. Кстати, помогут в этом тренировки во второй половине дня и легкие ужины (заодно и похудеть можно!). 


Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.