Как любовь к сериалам доводит до бессонницы?

В журнале Journal of Clinical Sleep Medicine было опубликовано первое исследование, установившее связь между «запойным» просмотром (binge-watching) сериалов и плохим качеством сна, слабостью и бессонницей. 

Дело здесь не только в том, что мы можем сидеть до утра, смотря эпизод за эпизодом. Как отмечают ученые, телешоу созданы таким образом, чтобы вовлечь нас, заставить переживать за повороты сюжета и героев. Это приводит к нервному и мысленному возбуждению, которое не позволяет нам сомкнуть глаз. 

В ходе исследования 423 человека в возрасте от 18 до 25 лет ответили на вопросы о том, как часто они смотрят телевизор (и обычный, и стриминговые сервисы вроде Netflix). Также респондентов спросили, бывают ли у них «запойные» дни, когда они поглощают один эпизод за другим, не отрываясь от экрана. Участники оценили свое качество сна и усталость. 

Оказалось, что более 80% опрошенных замечали себя в binge-watching, средняя сессия которого длится около трех часов. Интересно, что женщины чаще уходят в сериальные «запои», однако у мужчин они длятся дольше. 

Как и ожидали исследователи, у тех, кто устраивал длительные просмотры сериалов, наблюдались симптомы бессонницы, слабость и повышенная возбудимость перед отходом в царство Морфея. В сравнении с людьми, не падкими на новые телешоу, риск падения качества сна у них доходил до 98%.  Тоже узнаете себя?

Тоже узнаете себя?

Соавтор исследования профессор Ян Ван ден Балк сказал, что в этот раз ученым не удалось установить прямой связи между просмотром сериалов и нарушением сна, но было получено доказательство того, что она есть. Помешать засыпанию может как голубой свет от экрана, так и вовлеченность в сюжет. Сегодня нам зачастую не нужно ждать до выхода серии неделю или день, стриминговые сервисы сами предлагают посмотреть следующий эпизод. Исследователи полагают, что таких порталам, как Netflix, следует предлагать пользователям устанавливать ограничения на максимальную длительность сессии. 

Однако не все так плохо! Ван ден Балк считает, что иногда просмотр телешоу действительно может послужить отличным способом снять напряжение или расслабиться после тяжелого рабочего дня, сдачи проекта и экзамена. Смотрим дальше? Или идем спать? 


Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.