Закрыть

Как избежать похмелья?

Некоторые счастливчики утверждают, что у них не бывает похмелья. Международная команда ученых решила выяснить, в чем секрет. 

Группа исследователей из Голландии и Канады задалась целью разобраться: может быть, у некоторых людей «иммунитет» к похмелью? Или они используют какие-нибудь мудрые народные способы – правильно закусывают, обильно запивают, едят жирную пищу предварительно или наутро? Результатами ученые  поделились в своем докладе на конференции Европейского колледжа нейропсихофармакологии в Амстердаме.

Сначала они распросили 789 канадских студентов, что и в каком количестве те пили за последний месяц и было ли у них потом «утреннее недомогание». Выявилась закономерность, простая как мычание: те, кто не жаловался на похмелье, и пили совсем мало. Среди многопьющей части группы не было ни одного человека, который мог бы похвастаться «иммунитетом к похмелью».

Исследователи не успокоились и стали выяснять, помогает ли закусывание и запивание. 826 голландских студентов опросили о подробностях их последнего «удачного вечера» – такого, когда они выпили по-настоящему много. Чуть больше половины – 449 участников – ели сразу после выпивки; остальные нет. Тяжесть похмелья в этих двух группах практически не отличалась. 45% участников обильно позавтракали наутро, а 34%, следуя некоторым популярным советам, съели утром что-то жирное. Ни тем, ни другим завтрак тоже почти не помог снять неприятные симптомы алкогольной интоксикации.

Как подытожил ведущий автор исследования, профессор фармакологии из Утрехтского университета Йорис Верстер (Joris Verster), «Все эти хитрости практически не дают ощутимого улучшения. Единственный реально действенный способ избежать похмелья – меньше пить».

Ну а если вы еще не достигли полного просветления и вечер пятницы проведете бурно, то читайте наши советы, как воскресить себя тяжелым утром субботы.

Читайте нас на facebook
Если вы тоже наивно полагаете, что шляпа может украсить любой образ, то спешим вам расстроить: не любой. И уж явно она не сделает лучше сочетание простой водолазки, школьной юбки, детских бусиков и сапогов неопределенной длины. Кстати, колготки, кажется, тоже в наличии. Или коленки просто слишком долго терли воском?
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.