К сыру можно пристраститься как к наркотику

Тоже пытаетесь забыть тот ужин, когда планировали только попробовать кусочек бри, а в итоге умяли всю сырную тарелку, крекеры, фрукты и даже мед? Вы не одиноки! Но не стоит себя винить: ученые обнаружили в сыре вещество, которое вызывает зависимость вроде наркотической. Так что это все сыр, вы тут не при чем.

Соответствующих исследований было даже несколько. Да-да, ученых сильно взволновал вопрос пристрастия человечества к сыру! Особое внимание уделялась сортам, богатым казеином, ведь именно этот белок активирует в мозгу опиоидный рецептор. Казеин, кстати, содержится во всех молочных продуктах, но именно способ приготовления сыра обеспечивает его максимальную концентрацию.

Результаты этих исследований заставили ученых сравнить сыр с крэком (форма кокаина, на минуточку!), потому что выяснилось, что в большинстве блюд, на которые «подсаживаются», содержится сыр. Не верите? Ну давайте вспомним: пицца, чи-и-избургер, картошка фри. Нет в картошке сыра, говорите? А соус к ней какой заказываете? То-то и оно. Кстати, грешны, даже у нас есть парочка аппетитных сырных рецептов.

Впрочем, в защиту сыра скажем, что пока ученые спорят, что вызывает большую зависимость – собственно, сыр или вся полуфабрикатная еда со всем своим жиром и сахаром в целом. 

Фото: Pixabay

Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.