Искусство подбирается все ближе

В Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу открылся уже 7-й Московской международной биеннале современного искусства «Заоблачные леса». Нас как всегда не позвали, но было кое-что интересное: в основной проект вошло 155 арт-проектов (213 работ) подготовленных 50-ю художниками из 24 стран. Между прочим, среди них затесалось и скромное имя исландской певицы и художницы Бьорк.  

Проект Björk Digital включает в себя 6 аудио-визуальных произведений, созданных по мотивам альбома Vulnicura («Лекарство от ран», 2015) и интерактивной инсталляции Biophilia (2011). Зрители смогут буквально «погрузиться» в мир Бьорк, надев очки Samsung Gear VR с проекцией на них виртуальной реальности, воссозданной также и на смартфонах Samsung Galaxy.

9 российских художников и творческих объединений показали себя не хуже Бьорк: Александр Виноградов & Владимир Дубосарский, Алина Гуткина, арт-коллектив «Куда бегут собаки», Алексей Мартинс, Даши Намдаков, Анастасия Потемкина, Михаил Толмачев, Илья Федотов-Федоров и Валя Фетисов. Работы Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Алины Гуткиной и Михаила Толмачева были отобраны куратором Юко Хасегавой из корпоративной коллекции современного российского искусства Газпромбанка.

В своих сериях «Методы полевых испытаний», «Гербарий нитей» и «Невидимые схемы передачи» Илья Федотов-Федоров поднимает тему границ, пролегающих между естественным и искусственным, между человеком и природой. Анастасия Потемкина, чьи работы в духе панк-урбанизма можно было  увидеть на выставке «Urban Fauna», создала медитативный объект, напоминающий тренажер для скалолазания, вдруг превратившийся в пристанище для цветов. В проекте Алексея Мартинса «Ментальные дрова» скульптуры животных, напоминающие ритуальную утварь коренных народов Сибири, фактически являются метафорой категории одушевленности всего живого вокруг нас.

Для участия в 7-й Московской биеннале Даши Намдаков создал инсталляцию «Хранитель Байкала», ставшей сюрпризом для почитателей его работ. Каков же результат применения художником современных технологий для создания виртуальной реальности? Подойдя к скульптуре дерева, зритель вдруг окажется на берегу озера Байкал.

Валя Фетисов подготовил проект «Будь моим другом», где визуализировал анализ активности и действий своих друзей в соцсетях. Арт-объединение «Куда бегут собаки» предложило творческое решение извечной проблемы страха перед будущим:  инсталляция «Фобия завтра» представляет собой специальное устройство, при помощи которого каждый посетитель получает на руку отметку с датой следующего дня; тем самым, абстрактное «завтра» становится вполне реальным «сегодня».

Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.