Есть ли у вас номофобия? Проверьте!

У страха остаться надолго без мобильного телефона есть научное название – номофобия. Ученые в новом исследовании выяснили, какие люди находятся в зоне риска развития этого расстройства и чем отличается их восприятие своих устройств. 

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking, все больше людей начинают воспринимать смартфоны как продолжение себя. Пользователи привязываются к устройствам, особенно когда используют их для того, чтобы сохранить, поделиться или освежить важные воспоминания. Чем сильнее эта привязанность, тем больше риск развития номофобии, заключили исследователи. 

Ученые также отметили, что люди с разным уровнем номофобии по-разному воспринимают свои мобильные телефоны. Респонденты, сильнее привязанные к своим устройствам, использовали слова «больно», «одиноко» и «хочу». Те же, у кого уровень зависимости от мобильника был низким, оперировали терминами «эффективность», «игра», «удобство». 

Автор исследования Ки Джун Ким отмечает, что в будущем номофобия станет только более распространенной, поскольку мобильные технологии играют в нашей жизни все более и более важную роль. Программы становятся персонифицированными, сами создают коллажи из наших фото и вторгаются в повседневную жизнь и личные переживания. Ученые признают, что мы не можем остановить прогресс, но стоит хотя бы попытаться не проводить 24 часа в сутки, уткнувшись в смартфон.

«Номофобия, страх упустить что-то и быть оффлайн – результаты современного высоко-технологичного образа жизни, но их можно лечить так же, как и другие традиционные фобии», – прокомментировала исследование редактор научного журнала Бренда Видерхольд из института Интерактивных Медиа в США. 

Термин номофобия впервые появился в 2012 году, а в 2016 был внесен в словари. Он означает «ощущение дискомфорта и волнения, вызванное отсутствием доступа к мобильному телефону, с помощью которого осуществляется виртуальное общение». 

А сколько раз вы проверили свой телефон, пока читали это сообщение? 


Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.