Дорогие продукты кажутся нам более полезными

Оказывается, сами того не замечая, мы настолько привыкли к стереотипу, что «качественное дешевым быть не может», что даже незнакомые продукты судим именно с этой точки зрения. Ну правда, начиная новый день с понедельника, какой батончик вы скорее всего выберете в качестве перекуса – тот, что стоит 20 рублей или тот, что 150 и в крафтовой бумаге? То-то и оно. Стоимость продуктов уже влияет на наше решение в пику логике!

Чтобы оценить, как меняется поведение потребителей в зависимости от стоимости, было проведено сразу пять исследований.

Например, в одном из них участникам рассказывали о новом (и очень дорогом!) витамине для здоровья глаз и потом предлагали выбрать одну из упаковок БАД. Конечно же, предпочтение большинство из них отдали той, где в составе значился дорогой, пусть и пока неизвестный, витамин, а не тем, что состояли из понятных, знакомых продуктов, не отличавшихся высокой стоимостью.

В другом эксперименте участникам необходимо было угадать стоимость гранолы. Одним говорили, что она имеет А (высшую отметку) в рейтинге полезности, а другим - что лишь С. Как думаете, кто дал больше?

Если хотите больше примеров, вот еще: людям предложили купить полезный ланч для коллег. В меню - курица с бальзамическим соусом в лаваше или жареная курица в лаваше. Несмотря на то, что все ингредиенты обоих блюд были детально расписаны, покупатели чаще выбирали тот продукт, что стоил дороже.

Исследователи объясняют такие паттерны тем, что органические продукты, как правило, стоят дороже обычных, а фаст-фуд, который принято ругать на чем свет стоит, может позволить себе любой школьник. Вместо того, чтобы провести собственное мини-исследование, не отходят от кассы, мы просто переносим эти стереотипы и на другие группы продуктов. 

А всего-то и надо было – состав почитать! Глядишь, и сэкономите.

Фото: Pixabay

Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.