Даже оптимисты могут «ожидать худшего»

Оптимисты тоже не всегда уверены в себе и своих результатах (это – удел дураков), что ни в коем случае не делает их пессимистами – к такому выводу пришла Кейт Суинни, профессор психологии Университета Калифорнии.

Оказывается, в ожидание важного события – результатов экзаменов, результатов медицинского обследования, визы в страну мечты, на худой конец, нам свойственно все больше и больше сомневаться в успехе. Мы словно готовимся к худшему (и чем дальше, тем хуже!) Так работает своеобразный психологический буфер, защищающий нас от шокирующих новостей. 

Тогда что же отличает оптимистов от пессимистов? А то, с какого уровня начинается постепенный рост страха и нервозности. Первичная оценка оптимистов, как правило, выше, чем у пессимистов, так что и в день важного события их «худшее» все же выглядит немного радужнее.

Кейт уверяет, что в страхе и плохих предчувствиях нет ничего противоестественного. Главное - оставаться позитивным человеком в глобальном смысле, ведь такие люди меньше болеют (как минимум – берегут больше нервных клеток) и в целом живут счастливее.

Фото: Pixabay

Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.